Падение цен на нефть: прогнозы экспертов

12:33 10/03/2020
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, нефть
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Нефтяные котировки подешевели на 30% на фоне срыва сделки ОПЕК. Цены достигли минимума с февраля 2016 года, показав рекордное падение с 1991 года. В минувшую пятницу страны ОПЕК+ не смогли договориться об изменениях параметров сделки о сокращении добычи нефти. Кроме того, договор не был продлен, это означает, что соглашение перестанет действовать 1 апреля. Эксперты поделились с корреспондентом «МИР 24» прогнозами относительно сложившейся ситуации.

По словам ведущего аналитика QBF Олега Богданова, такого падения цен на нефть на рынке не видели 30 лет, снижение на открытии торгов в Азии составило около 30%.

«Причины падения очевидны – на мировом нефтяном рынке начинается новый передел. Основные игроки, а это Саудовская Аравия и Россия, решили вытеснить американские сланцевые компании с мирового рынка. После провала переговоров в Вене в рамках ОПЕК+, где российская сторона заняла жесткую позицию и не захотела дополнительно сокращать добычу нефти, Саудовская Аравия решила также перейти к увеличению добычи нефти», – комментирует эксперт.

В воскресенье компания ARAMCO заявила, что будет продавать нефть клиентам с дисконтом в 10 долларов и в ближайшее время увеличит добычу до 12 млн барр. Именно это заявление спровоцировало панику на мировом рынке нефти в понедельник. Позже «Роснефть» объявила об увеличении добычи нефти в ближайший месяц на 300 тыс. барр. Эпидемия коронавируса может серьезно повлиять на потребление нефти, например, в Китае оно упало на 20%. Международное энергетическое агентство заявляет, что вполне возможно в этом году впервые за долгое время мировое потребление нефти не вырастет, а будет отрицательным.

«Увеличение добычи нефти на фоне замедления мировой экономики будет негативно влиять на ценообразование нефтяных фьючерсов. Российские финансовые власти уже заявили, что при ценах на нефть в 25 долларов за барр. средств ФНБ хватит для финансирования бюджета на 6 лет. Надо отметить, что американские сланцевые компании не выдержат и года при цене 25 долларов. У многих из них в 2021-2023 годах будут серьезные финансовые проблемы, связанные с рефинансированием долгов. Понятно, что низкие цены на нефть окажутся для них смертельными», – прогнозирует Олег Богданов.

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич текущее падение цен на нефть называет «идеальным штормом» с большим количеством событий, к которым участники рынка были не готовы и рассматривали как маловероятные.

«С одной стороны, угроза замедления мировой экономики из-за коронавируса стала более реальной: Италия и Германия, вероятно, столкнутся с рецессией (прим. ред. относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста), темпы роста Китая и Индии снизятся. Пока ОЭСР прогнозирует падение роста мирового ВВП на 1,1%. С другой стороны, срыв сделки ОПЕК+, выход из нее России. Пока реакция рынков выглядит как чрезмерно эмоциональная – азиатские площадки вчера упали на 3%, а сегодня отрасли на 1 – 1,5%, нефть сегодня с утра корректируется до уровня $36. Последствия пока кажутся неопределенными», – рассказывает эксперт.

По словам Виталия Манкевича, исход может быть разный: низкие цены на нефть могут продлиться либо недолго (один – два квартала), что приведет к новому соглашению ОПЕК+, либо это затянется на два – два с половиной года, что приведет к зачистке рынка от производителей с высокой себестоимостью добычи.

«Пока наиболее вероятным кажется первый вариант. Важно, что несмотря на коронавирус и снижение темпа роста ВВП Китая, экспорт России в Китай за первые два месяца вырос на 21,7% до $11,1 млрд. То есть наша нефть не перестала быть нужной, а китайские партнеры продолжают ее закупать. Поэтому текущая паника кажется преувеличенной», – заключает эксперт.

comments powered by HyperComments