Китайские студенты остаются на каникулы в Бишкеке из-за коронавируса

11:31 10/03/2020
ФОТО : ТАСС / Иванов Артем

Сотни китайских студентов, которые учатся в Кыргызстане, не хотят уезжать домой даже на несколько дней. Они опасаются, что не смогут вернуться из-за карантина. С молодыми людьми пообщался корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Китаянка Ван Ихань с братом изучают русский язык в Бишкекском госуниверситете. На родине последний раз были год назад. Собирались туда на каникулы, но планы изменил коронавирус.

«Мы с братом в этом году не поехали домой, родители сказали, что не надо. Моя мама очень переживает за меня – говорит, чтобы я носила маску. Но я не надеваю. У меня в университете никто не надевает маски», – рассказал студентка Ван Ихань.

По настоянию родителей Ван делает влажную уборку в комнате два раза в день. Полы, стены и подоконники протирает с моющим средством.

Ван очень беспокоится за родителей и двух младших братьев. Боится, как бы не заразились. Каждый день звонит им перед лекциями и после занятий.

В группе, где учится Ван, 12 студентов из Китая, двое – из Южной Кореи. В Кыргызстане случаев заболеваний коронавирусом нет. Значит, нет повода не посещать занятия.

В начале февраля в Кыргызстан вернулись после каникул 40 китайских студентов. Их поместили на карантин и через две недели отпустили, не найдя заболевания.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments