Республика Калмыкия отмечает 100-летний юбилей

10:49 10/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Екатерина Дегтерева

День рождения республики. Калмыкия отмечает 100-летие. По территории она больше, чем Швейцария или Нидерланды. О главных достопримечательностях Калмыкии – в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Молитва за благополучие калмыцкого народа – с нее каждое утро начинается служба в самом большом в Европе буддийском храме. Это одна из главных достопримечательностей республики. Построили ее в 2005 году с благословения далай-ламы XIV на народные пожертвования. Возвели храм на месте старого завода железобетонных изделий в рекордные сроки – за девять месяцев.

«Инициатива и сам проект строительства Центрального хурула – это символ возрождения культуры, духовности, традиций народа», – отметил монах Центрального хурула Санан Матвенов.

Назван храм в честь Будды Шакьямуни, жившего в XV веке. В самом центре хурула ему установили девятиметровую позолоченную статую, инкрустированную бриллиантами. Внутри – мантры, драгоценности, пригоршни земли и растения со всех уголков республики. Есть там и веточка со священного Одинокого тополя. Это памятник природы и еще одна визитная карточка Калмыкии.

«Мы его считаем священным, потому что на этом месте обитают мирские божества – хозяева или духи местности. Поэтому именно там калмыки совершают разные обряды», – указал администратор Центрального хурула Сергей Киришов.

Возраст этого дерева – 174 года. По легенде, в XIX веке тополь посадил паломник, возвращавшийся из Тибета. Вырос тополь из посоха монаха.

«Вот это место он указал. Был у нас такой дед, звали его Корлык, от него пошла фамилия Корликовы. Когда он пришел, то обнаружил, что этот посох дал ростки. Таким образом образовалось это дерево», – рассказал краевед Вячеслав Гучинов.

В советские времена вокруг старого тополя даже пытались разбить сад, но другие растения не приживались. В прошлом году одинокое дерево внесли в памятники живой природы России. Недалеко от него бьют родники. Вода из них для питья непригодна, но буддисты почитают ее совсем не за вкус.

«Вода действительно обладает особой вязкостью, которая губительна для определенных вредных микробов. Местные жители и туристы набирают эту воду, мажут ей раны на теле, и они затягиваются», – поведал житель Калмыкии Амур Кензеев.

Про Калмыкию говорят – здесь есть все, что нужно для здоровья: чистый воздух, много солнца и ветра. Это идеальные условия для сельского хозяйства. Регион бьет рекорды в животноводстве. В республике свыше миллиона голов крупного рогатого скота. Главный бренд – калмыцкая порода коров с деликатесным мраморным мясом.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments