Почтальон Алена помогает башкирской глубинке не потерять связь с цивилизацией

09:52 10/03/2020

Наперекор непогоде и бездорожью: жительница Башкортостана уже 20 лет развозит почту и предметы первой необходимости в отдаленные села республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роман Паршинцев.

Две коробки писем, журналов, газет и посылок. Сегодня, как всегда, почтальону Алене Алеевой предстоит объехать с десяток сел, где ее ждут несколько сотен человек. К которым нет дорог, и для которых, она, по сути, единственная связь с цивилизацией.

«Так как я вижу всех, объезжаю, говорят, увидишь того-то, передай привет», – рассказывает Алена.

Впереди 130 км по снегу на «Буране». Канистра с бензином всегда с собой, и инструменты на всякий случай – женщина уже привычно делает, казалось бы, мужскую работу.

Когда мороз, ветер, на скорости пробирает до костей. Хорошо, что техника пока не подводит. Зимой даже немного проще – на снегоходе можно подъехать к каждому дому, где ее уже выходят встречать.

Деревни вдоль речки Уфимки, которых даже нет на карте. До ближайшего магазина километров пять. Три раза в неделю Алена Алеева помимо почты развозит продукты, спички, лампочки, кому что. А еще раз в месяц – пенсию.

«Чаю возьми завтра!». – «Обязательно. Я запишу, чтобы не забыть».

«Она нам продукты привозит, конфеты, семена. Почту жду, я люблю читать!», – говорит жительница деревни Знаменка Ирина Большакова.

Вот уже более 20 лет Алеева работает почтальоном. Раньше ездила на лошади, сейчас вот зимой – на снегоходе, летом – на лодке. Маршрут тяжёлый. В конце прошлой осени мотор у лодки сгорел. Так, что весны ждет с тревогой. Если новый ей не купят, некому будет почту доставлять.

От дома к дому. Кто пригласит на чай, кто на обед. Заказы, что привезти, принимает по телефону. Это уже не работа, а образ жизни.

«Человек незаменимый, заменить ее некем. Таких людей, наверное, здесь уже больше не будет», – считает житель Знаменки Геннадий Наумов.

Роман Паршинцев
comments powered by HyperComments