Ветеран из Владимира попал на фронт в 16 и дошел до Берлина

07:39 10/03/2020

История Победы. Накануне 75-летия окончания Великой Отечественной войны мы продолжаем вспоминать тех, кто приближал этот праздник. Таких, как Николай Щелконогов – ветеран из Владимира. Он попал на фронт в 1943-м и воевал до 9 мая 1945-го. Его историю выслушала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Как это было, Николай Щелконогов видел своими глазами. А теперь считает долгом передать историю молодым. Потому в свои 94 года ветеран регулярно читает лекции во владимирском музее. На войну он попал, будучи младше этих ребят. Ему было всего 16.

«Маленький был да худой. А потому такой шустрый, и командир полка всегда подойдет, погладит меня. Он Щелконог или Щелкунчик меня называл и спрашивал, как дела», – вспоминает ветеран.

От юного разведчика, по сути, зависел исход битвы. Его задачей было проникнуть в тыл противника: определить, где стоят танки и пехота, и передать координаты врага по радиосвязи. Ошибется разведчик – ударят мимо.

«Трудно было, когда обнаруживали, в болота прятались. Только голова наверху. А болото – это страшная стихия. Попадешься, утянет быстро, и ничего не сможешь делать, если рядом никто не оказался. И до такой степени переохлаждались, что сами уже выходить не могли. Потом мы раздевались и выжимали обмундирование. Протирали ноги и суставы, водка была или спирт. И таким образом не болели», – говорит ветеран.

Одна из самых страшных битв для него случилась под Гомелем. Отряд попал под обстрел. Почти все, кто воевал рядом, погибли. Сам Николай Матвеевич был контужен. Очнулся в госпитале и через несколько дней вновь был в строю. Но помнит ветеран и счастливые дни – те, что давали силы продолжать бой.

«Приехал ансамбль песни и пляски Александрова. А я родился, поезда не видел, паровоза не видел. Машины поставили, кузов расправили – и пляска, песни. Так вот следующая операция была еще тяжелее, чем эта. Мы бежали. И стрельба, люди падают раненые, убитые. А нас не покидало то величайшее чувство искусства, полученное от ансамбля песни и пляски. Я этого чувства до самой смерти не забуду», – признался участник Великой Отечественной.

Николай Щелконогов прошел Беларусь, Польшу и часть Германии, участвовал во взятии Берлина. Свою роспись оставил на стенах поверженного Рейхстага. За свои подвиги он получил орден Славы и Красной Звезды. Но часами ветеран может рассказывать не только истории сражений, но и военные шутки.

«Был такой самолет Focke-Wulf, это самолет-разведчик. Он медленно летел, а как только стрельба начиналлась, быстро набирал скорость или так спускался. Сверху он смотрелся, как женщина в юбке. И когда появлялась женщина, любой, кто увидел, орал сразу: «Рама воздух». «Рама» называли этот самолет. И все падали, вплоть до генералов падали», – рассказал Щелконогов.

В 94 года пенсионером Николая Матвеевича можно назвать с натяжкой. Он работает в Союзе ветеранов города Владимира – отвечает за организацию всех мероприятий. Лучше бывшего разведчика с этим никто не справится.

Анна Парпура
comments powered by HyperComments