В Казахстане из-за коронавируса падают объемы экспорта и импорта

06:32 10/03/2020
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Крупные сделки на грани срыва. Из-за коронавируса казахстанский бизнес терпит убытки. Несмотря на то, что для перевозки товаров границы с Китаем не закрыты, объемы экспорта и импорта стремительно падают. Корреспондент «МИР 24» Алена Грачева подробнее.

Предприниматель Даулет Абсеитов на грани банкротства. Договор с заказчиком на поставку большой партии оргтехники заключил еще в конце прошлого года. Но производитель – китайский завод приостановил работу.

«Мы должны действовать на основании договора. На основании договора я должен выплатить штраф за каждый день невыполнения. И сейчас, получается, проходит месяц, и в соответствии с законодательством на меня заказчик обязан подать в суд», – указал бизнесмен Даулет Абсеитов.

В таком же положении, как Даулет, десятки предпринимателей. За квалифицированной юридической помощью они обратились во внешнеторговую палату.

«Для выдачи свидетельства форс-мажора необходимы правоустанавливающие документы контракта, то, что есть компания в Казахстане и есть компания в Китае, у которых по каким -либо причинам не состоялось исполнение контракта, и данным образом казахстанская сторона обращается к нам, чтобы мы дали возможность освидетельствовать, что срыв контакта и оформить как сертификат форс-мажора», – Бакытнур Бакытулы, заместитель председателя правления внешнеторговой палаты.

В Казахстане почти 500 компаний занимаются торговлей с Китаем. Прежде всего это владельцы небольших магазинов.

«Экономика Китая имеет очень большое влияние на экономику страны. 18% внешней торговли города Алматы с миром составляет именно Китай. По некоторым данным, происходит снижение импорта. Так, доля китайских товаров была 32% в импорте Алматы. Теперь она составляет чуть больше 20%», – указал начальник отдела аналитики и реализации программ палаты предпринимателей города Алматы Даулет Асылбеков.

Экономические трудности временные, считают эксперты. Местный рынок быстро адаптируется и найдет замену китайскому импорту. В ближайшее время экономике республики коллапс не грозит.

«Будут определенные издержки, потому что есть проблемы на границе, да, с пересечением этой границы. Товары могут застрять, не дойти, а у тебя складские запасы на исходе,да, то есть такие вещи. Кто-то, возможно, даже на этом разорится. Определенные, отдельные лица. Но вот сказать, что это прям уж очень сильно ударит по экономике, нет», – отметил финансовый аналитик Арман Бейсембаев.

Китай – второй по объему торговый партнер Казахстана. Товарооборот между странами в прошлом году составил почти два миллиарда долларов.

По подсчетам агентства Reuters, ущерб мировой экономики от коронавируса уже составил пять триллионов долларов.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments