На Кайраккумском комбинате в Таджикистане 60 лет делают ковры

06:28 10/03/2020

Хранители древних традиций. 60 лет назад Кайраккумский ковровый комбинат выпустил с конвейера первое изделие. Восточный стиль и высокое качество прославило Таджикистан в Советском Союзе. На предприятии побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Азамат Зияев.

Яркие краски и восточные мотивы. Вручную на создание такой красоты у мастериц уходит полгода. Знаменитые кайраккумские ковры на фабрике ткут на современных станках. Пятнадцать минут, и изделие готово.

«Из года в год объем производства увеличивается минимум на 20%. Были годы, когда мы увеличивали объем производства более чем на 30%», – рассказал директор фабрики Абдумуталиб Абдулоев.

Фабричный товар не уступает по качеству изделиям ручной работы. Ковры этого предприятия поставляют в Афганистан, Казахстан, Кыргызстан и Россию. В будущем планируют наладить экспорт в Европу. Как и сто лет назад, на полотнах – узоры, цветы, плоды. Каждый рисунок – со смыслом. Например, гранат – символ плодородия и любви.

«Вдохновение идет от настроения. Когда у тебя хорошее настроение, ты с хорошими идеями приходишь на работу и осознаешь, что на рабочем месте хочешь что-то хорошее создать. В этот ковер я вложила всю свою душу, чтобы он принес тепло», – отметила художник, дизайнер Мубинахон Кахарова.

Кайраккумский ковер с орнаментом входит в приданое каждой таджикской невесты. Это символ достатка и счастливой супружеской жизни. До сих пор они есть практически в каждом доме. Пенсионерка Мохшариф Садуллоева 30 лет хранит изделие с собственным портретом – подарок детей на 50-летие.

«Люблю просыпаться и смотреть на этот ковер. Он напоминает мне о детях и молодости. Этот ковер стал семейной реликвией», – призналась жительница Душанбе.

Ковер в доме должен находиться на самом видном месте. В обуви по нему не ходят, и обязательно чистят два раза в год.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments