Американские океанологи выяснили, почему черепахи едят пластиковый мусор

00:48 10/03/2020
Черепаха в Крокус Сити Океанариум
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Американские ученые провели исследование, чтобы выяснить, почему морские черепахи едят пластиковый мусор. Оказалось, аппетит у них вызывает специфический запах таких отходов, сообщается в издании Current Biology.

Профессор Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл Кеннет Ломанн обнаружил, что морских обитателей может привлекать запах пластикового мусора, плавающего в Мировом океане. Он отметил, что ученым часто попадаются черепахи, в чьем пищеводе находится пластик. Это приводит к болезням животных, из-за чего они вынуждены держаться на берегу.

В научной работе, опубликованной океанологами, сообщается, что ежегодно в сточные воды и на свалки попадает около 300 млн тонн пластиковых отходов, разложение которых может растянуться на десятки и сотни лет. При попадании такого мусора в Мировой океан он скапливается в большие кучи. Океанологи отметили, что микрофрагменты полимеров в воде исчезают, но не потому, что растворяются, а из-за того, что их съедают обитатели вод.

Команда Ломанна в течение многих лет отслеживает миграции головастых морских черепах с западного побережья США и других берегов Тихого океана. Во время наблюдений ученые заметили, что их подопечные любят поживиться пластиковым мусором.

Чтобы разобраться в этом вопросе, океанологи выловили 15 черепах и провели с ними ряд экспериментов. В частности, ученые изучили реакцию пресмыкающихся на еду, пищевые добавки, воду и другие предметы, а также на пластиковый мусор разной «свежести». Они отметили, что подопытные заинтересовались едой и старым пластиком.

Ломанн отметил, что морских черепах привлек запах пластика, который со временем покрылся бактериями и водорослями. Из этого океанолог сделал вывод, что им важен не внешний вид, а запах предметов, которые они собираются отправить в рот.
Теперь ученым предстоит выяснить, что именно в запахе плавающего в океане пластика так привлекает черепах.

На днях британские ученые открыли новый вид амфипод (высших раков), обитающих в водной среде. Его назвали в «честь» пластикового загрязнения, которое становится все более серьезной проблемой для Мирового океана. Летом прошлого года от истощения погиб краснокнижный детеныш дюгоня, в желудке которого обнаружили пластиковый мусор.

comments powered by HyperComments