В Москве прошел Кубок чемпионов по снежному каякингу

23:39 09/03/2020

Сегодня в Москве состоялся Кубок чемпионов по снежному каякингу. До открытия летнего сезона остается два месяца, а пока каякеры собрались на Воробьевых горах, чтобы совершить спуск по снежной трассе. За необычными состязаниями наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Демьянец.

С наступлением зимы большинство каякеров зачехляют лодки до следующего сезона, но только не они. Спортсмены, шутя, называют снежный каякинг национальной русской забавой, но правила здесь все же есть, и они такие же, как в гребном слаломе.

«Суть в том, чтобы проходить участок горной реки или искусственного канала по воротам, практически как здесь», – объясняет один из участников соревнований.

В руках у каякера самое настоящее весло. Им он управляет во время стремительного движения вниз. На голове обязательно шлем, ведь на хорошей снежной трассе каяк развивает скорость до 50 км/ч.

Из-за аномально теплой погоды в Москве организаторам пришлось везти снег с соседнего склона. Управляемость на такой трассе гораздо хуже, чем на воде, поэтому спортсмены прибегают к хитростям.

«Трасса гораздо короче, не такая вариативная, как в прошлом году. В прошлом году были повороты, были контруклоны. В этом году из-за недостатка снега все-таки попроще, но это не менее весело», – рассказывает один из спортсменов.

Снежный каякинг – стихия любителей, фанатично преданных этому виду экстремального спорта, но, как знать, возможно, эту дисциплину ждет и профессиональное будущее. Ведь этот вид спорта еще совсем молодой. Официальным он стал только в 2002 году, а первый мировой чемпионат состоялся в 2007 году в Австрии.

Анастасия Демьянец
comments powered by HyperComments