В Молдове из-за коронавируса изменят законодательство

19:42 09/03/2020

В Молдове состояние единственной заболевшей коронавирусом женщины улучшилось. Она находится в отделе реанимации и интенсивной терапии в Республиканской клинической больнице. Еще у троих граждан есть подозрение на инфицирование. Результаты тестов объявят в конце дня. Также еще четыре больницы в Кишиневе готовы к возможной госпитализации пациентов с COVID-19, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Всего под мониторингом врачей находятся около 5 тысяч человек. К приему пациентов готовы инфекционная больница имени Томы Чорбэ, муниципальная инфекционная больница, Институт матери и ребенка. Если в Молдове увеличится число случаев заражения коронавирусом, задействуют еще две резервные больницы.

Первую и пока единственную зараженную женщину госпитализировали в изолированный бокс. Кадры из палаты распространила министр здравоохранения, труда и соцзащиты. Она подтвердила, что состояние пациентки улучшилось.

«Вчера болела голова, была рвота. Сегодня лучше, кашляю меньше», – поделилась пациентка.

Она работала в Италии сиделкой, заразилась от престарелой женщины, за которой присматривала. Была госпитализирована в Италии, но самовольно покинула медицинское учреждение. Сегодня подозрение на коронавирус не подтвердилось у четырех граждан. Среди них было двое детей.

«Были проведены лабораторные тесты, все четыре случая дали отрицательный результат. На данный момент в инфекционную больницу госпитализированы шесть взрослых. Их доставили с наземных и воздушных пунктов пропуска. Они проходят необходимое лечение, были взяты анализы. Сейчас ждем результаты», – сообщила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы Виорика Думбрэвяну.

Коронавирус стал главной темой на еженедельной встрече премьер-министра, спикера и президента. Власти страны предложили ввести наказание для граждан, которые указывают в анкетах неверные данные. На рейсе Милан-Кишинев таких было 14.

«Экстраординарная ситуация требует экстраординарных мер. Предупреждаю всех, кто своим безответственным поведением поставит под угрозу здоровье и жизнь других людей, будет отвечать по закону. В среду на заседании правительства будет изменено законодательство, будут введены серьезные штрафы для тех, кто заполняет анкеты недостоверно. Возможно, будет даже введена уголовная ответственность. У нас в стране 1 миллион 350 тысяч пожилых и детей», – отметил президент Молдовы Игорь Додон.

Пока Молдова не ввела ограничений на авиасообщение с Италией. Однако скоро въехать на территорию страны смогут только молдаване. Власти опасаются, что республика станет транзитной страной для граждан других государств, вернувшихся из зон заражения.

По распоряжению мэра Кишинева в школах и детсадах будут ежедневно проверять всех детей. Если у ребенка обнаружат признаки вирусной инфекции, его должны будут изолировать и позвонить родителям либо вызвать скорую помощь. Также мэр запретил сотрудникам образовательных и медицинских учреждений выходить на работу, если у них есть симптомы простуды или гриппа.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments