Фестиваль кавказской гармони прошел в Железноводске

11:42 09/03/2020

Королева праздника – так на Кавказе называют гармонь. В Железноводске прошел фестиваль инструментальной музыки, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Черкеска сидит что надо, осталось надеть пояс и папаху. Пусть в ней и жарко, но без кавказского головного убора Марат Акаев не представляет себя на сцене. Любит пошутить: «Если взял гармошку, тебе кинжал не нужен – любой пост проедешь».

Старинная кумыкская мелодия о неразделенной любви горянки. В исполнении Акаева она звучит по-новому – иначе, чем 100 или 200 лет назад. Успех того или иного произведения зависит от аранжировки и, конечно, мастерства музыканта.

«Аранжировки и стилизация музыки сейчас актуальны. Мы поощряем и стараемся, чтобы обработки были каждый раз все интереснее, но, безусловно, базу нельзя терять», – пояснила организатор общекавказского фестиваля «Гармошка» Милана Хаконова.

Каждая кавказская республика представляет на фестивале лучшие номера. Марат Габанов – оперный певец Владикавказского филиала Мариинского театра, с национальной гармонью не расстается с детства.

«Как говорят, есть венская кровь – как в произведениях Штрауса. А для меня гармонь как олицетворение кавказской крови», – говорит Марат.

Сейчас, как и в старину, гармонь на Кавказе – королева любого праздника: будь то свадьба или рождение. Главная задача фестиваля – сохранить колорит и музыкальные традиции народов. Фестиваль «Гармошка» стал ежегодным, в городах Северного Кавказа он проводится в пятый раз.

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments