«Это скотство»: фанаты и наследники Высоцкого возмущены рекламой ФБР

08:06 09/03/2020
40 лет без Владимира Высоцкого: в чем был секрет его невероятного магнетизма?
ФОТО : ТАСС / Метелица Сергей

ФБР США использовало популярный образ Владимира Высоцкого в рекламе – кадр из фильма «Место встречи изменить нельзя». Глеб Жеглов призывает американцев доносить в бюро любую информацию, которая поможет в расследованиях. В ситуации разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Вопрос спорный. Капитана Жеглова использовали. На странице ФБР появился пост, рассчитанный на русскоязычных американцев. Посыл публикации простой: если кто-то что-то знает, пусть приходит в ФБР.

«Доносчиком он не был, и ассоциировать его и Жеглова с таким делом – глупо и неправильно», – считает сын Владимира Высоцкого Никита.

Никита Высоцкий уже обратился к юристам. Его возмутил поступок американских агентов. О публикации сын артиста узнал из прессы.

«Это сделано без согласия – моего и наследников Высоцкого. Если бы меня спросили про такое использование, ни я, ни Марина, ни брат не согласились бы. Что делать? Не скажу, что я в растерянности. Но прямо сейчас от официального заявления о том, буду ли делать иск против американского ФБР или нет, воздержусь. Но я подумаю, делать что-то надо», – убежден Никита Высоцкий.

С ФБР тягаться будет трудно, уверен Кайл Девис. Юрист из Америки 13 лет живет в России. На его родине место встречи изменить нельзя. Иски против государственных органов США рассматривает единственный суд в Вашингтоне.

«Этот суд специально создан, он без жюри присяжных. Можно, конечно, сказать, что это мой отец, я являюсь его наследником, ношу его фамилию, мне обидно, но этот суд не для того, чтобы указать на изъяны государства. Истец может показать, что были затронуты имущественные интересы. Американцы, которые работают в ФБР, мало что знают о Высоцком и об этом фильме. Свалят на русского человека, который сделал эту рекламу», – уверен юрист Кайл Дэвис.

У российской Фемиды нет возможности судить заокеанских нарушителей. Все что могут поклонники артиста – только осуждать американских «воров в законе».

«Это возмутительно. Если будут подавать в суд, где нужно, я распишусь и подпишусь», – пообещал музыкант, актер Эдуард Юсупов.

«Это скотство. С таким же успехом российские госорганизации могут использовать портреты Элвиса? Если это так, то я жду рекламы сапог «Красный треугольник» с портретом Элвиса и Мэрилин Монро. Если бы была его фотография с подписью «Давайте не будем воевать», я думаю, ни у его родственников, ни вообще у людей не возникла бы и доля вопроса. Но «давайте стучать» – это явно не про Высоцкого. Про кого угодно, но не про него», – говорит продюсер Юрий Борисов.

В кино Глеб Жеглов Фокса поймал. В жизни с «фоксами» сложнее. Агенты тоже любят Высоцкого.

comments powered by HyperComments