Защита от вируса: в Казахстане массово устанавливают санитайзеры

06:59 09/03/2020

В Алматы стали массово устанавливать санитайзеры. Это средство для дезинфекции рук. Насколько оно эффективно, разбирался корреспондент телеканал «МИР 24» Максим Козлов.

Санитайзеры – стационарные дозаторы с антисептиком для рук – стали появляться в Алматы недавно. Первыми аппараты оценили посетители нового торгового центра.

«Один из сотрудников предложил установить санитайзеры. Нам это показалось очень классной идеей. В них находится дезинфицирующее средство, у которого есть соответствующий сертификат», – рассказала директор департамента коммуникаций торгового центра Венера Гайфутдинова.

Идея с санитайзерами приглянулась властям. Устройства начнут устанавливать в метро, школах и общественных местах. Средство эффективно защищает в течение двух часов.

«В числе профилактических мероприятий, которые должен соблюдать каждый гражданин, должна быть гигиена рук. Для чего мы рекомендуем в местах общественного пользования и массового пребывания населения устанавливать санитайзеры с дезинфицирующими средствами», – указала заместитель директора департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Асель Калыкова.

Тщательное мытье рук и продуктов питания – важная профилактическаая мера. Ажиотаж вокруг медицинских масок, по мнению специалистов, создан искусственно. Маски не являются панацеей и защитой от нового вируса.

«Вы чихнули в руку, держитесь за перила. Если вы больны, то распространяете коронавирус. Следом за вами идет здоровый человек, он держится за те же перила. Зачесались глаза, он их потер – и уже инфицирован. Это не летучая инфекция, которая находится в воздухе, и для сдерживания которой надо надевать маски», – считает ведущий инфекционист Казахстана Динагуль Баешева.

В Казахстане несколько человек обратились с больницу с подозрением на коронавирусную инфекцию, но ни один случай не подтвердился. Сейчас в стране закрыто пассажирское сообщение с Китаем и пункт приграничной торговли «Хоргос».

С 1 марта Казахстан закрыл авиасообщение с Южной Кореей и Ираном, а с 14 апреля по 31 мая авиакомпании не будут осуществлять полеты в Париж и Куала-Лумпур.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments