Новые корпуса: в Бишкеке достраивают уже существующие детские сады

06:38 09/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

В столице Кыргызстана не хватает образовательных учреждений. В очереди в детские сады Бишкека стоят 22 тысячи детей. Но муниципальные власти нашли выход. К уже существующим школам пристраивают новые корпуса. Поможет ли это решить проблему, разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

В саду детей так много, что дополнительную столовую пришлось оборудовать в игровой комнате. Там же, за перегородкой детская спальня. Воспитанников в группах в два раза больше нормы. В столице нехватка дошкольных и учебных учреждений. Несмотря на наличие электронной записи, устроить ребенка в сад сложно. В очереди – 22 тысячи человек.

«Дочку прождали почти год, а сына где-то восемь месяцев. Ну это нормально, это оправдывает ожидание в принципе. Главное – что дети ходят в садик, развиваются. Это самое важное для ребенка, я думаю, тем более, когда садик хороший», – уверена мать Мээрим Эркинбекова.

Детсад на 100 мест строят в центре на месте сгоревшего здания налоговой службы. Еще один – на 140 воспитанников – скоро появится на востоке столицы. В тех районах, где нет свободной земли, мэрия делает пристройки к уже существующим учебным заведениям.

«В 2019 году были запроектированы пристройки в 19-й школе, а в 40-й – планируются. Пока ведутся проектные работы. Кроме того, пристройки к садикам тоже планируются – номер 4 и 138. Где площадь позволяет, согласно строительным нормам, мы планируем пристройки», – отметила начальник управления капитального строительства Гульмира Джумабекова.

В двухэтажной пристройке к школе обещают оборудовать классы на 198 учеников. Там же разместится библиотека и хореографический зал. Помещения должны сдать к началу следующего учебного года.

«Все жители этого жилого городка будут следить за новостями. Как только откроется комплектование, начнет работать электронная запись, они смогут записаться», – указала и.о. начальника управления образования Наталья Никифорова.

Большинство образовательных учреждений в столице Кыргызстана были построены еще в 1970-х годах. Многие здания обветшали и пришли в негодность. О строительстве новых и речи быть не могло: средств не хватало даже на ремонт. Но теперь мэрия и Министерство финансов выделили деньги. Уже в этом году в Бишкеке откроют две школы и два детсада. В очереди на следующий год – еще несколько объектов.

В новых детских садах будет современное оборудование, а безопасность обеспечит система видеонаблюдения.

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments