Благодаря теплой зиме фермеры Азербайджана надеются собрать богатый урожай овощей

17:09 08/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Богатый урожай фруктов и овощей надеются собрать в этом году в Азербайджане. Все благодаря теплой зиме. Мягкий климат позволяет круглый год выращивать зелень и знаменитые бакинские помидоры. Корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева побывала в теплицах, где растут сладкие томаты, известные на весь мир.

Укроп, кинза, зеленый лук, базилик и, конечно же, ароматный тархун. От изобилия глаза разбегаются.

«Это благодаря нашему климату мы круглый год можем есть зелень. Всевышний подарил нам благодатные земли и яркое солнце над головой», – сказал продавец зелени Гахраман Махмудов.

А больше всего из овощей азербайджанцы любят помидоры. Знаменитые бакинские томаты в Азербайджане растут круглый год. Красные, чернильные, желтые, розовые – разных цветов и размеров. Главное их преимущество перед остальными – все они сладкие на вкус независимо от того когда были выращены: в теплое время года или зимой.

Первый урожай в теплицах собирают только в начале октября. Томаты любят солнце и тепло. Поэтому растениям круглосуточно поддерживают постоянную температуру 22-24 градуса.

«Помидоры любят солнечный свет. Поэтому в теплице должно быть много света. А для того чтобы они не повредили тонкие стебли, мы их вот в таком порядке навешиваем на веревки», – рассказала работница теплицы Шахла Заманова.

В Азербайджане в каждом регионе растут помидоры. Но такого яркого вкуса как бакинские не найдешь нигде. А секрет особого вкуса прост.

«На Апшеронском полуострове солнце светит круглый год. Здесь климат влажно субтропический. А вода, которая выходит из недр земли, очень богата минералами. Вот и получается неповторимый вкус овощей», – заявил агроном Тогрул Рзабейли.

Благодаря теплой зиме в Азербайджане в этом году ждут богатый урожай овощей и фруктов летом. Большая его часть отправится в страны Содружества.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments