Душанбе к Наврузу хотят превратить в цветочный город

15:36 08/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Жуков

Душанбе к Наврузу превратят в цветочный город. Планируется высадить 10 миллионов декоративных растений. Но скорректировать планы озеленителей может погода. Не все цветы способны выдержать резкие перепады температур, передает корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Хайриниссо Назарова высаживает цветы на улицах Душанбе уже 20 лет. Сортов сотни, а растений несколько тысяч. Жаркий сезон начинается уже в начале марта. Весна в солнечный Таджикистан всегда приходит точно по календарю.

«Сейчас сажаем маргаритку и тюльпаны. Мы хотим, чтобы наши улицы и проспекты были красивые, чтобы люди и гости нашей столицы радовались, смотря на наш труд. Мы очень ценим это и хотим, чтобы другие тоже ценили», – сказала работник коммунальной службы г. Душанбе Хайриниссо Назарова.

Столицу Таджикистана решили превратить в один большой цветник. Около 10 миллионов декоративных цветов высадят в парках и скверах и на проспектах Душанбе. Половина из них – это тюльпаны.

«По всему городу к празднику Наврузу расцветут 15 видов тюльпанов, все они голландских сортов. К тому же, скоро в республике пройдет праздник тюльпанов. Это потрясающее зрелище. Столица будто укрывается разноцветным шелком из этих цветов», – сказал главный специалист отделения благоустройства мэрии Душанбе Зубайдулло Ганиев.

Чтобы город расцвел, столичные питомники увеличили площади. Если раньше выращивали пять видов цветов, то теперь в два раза больше. Сейчас очередь тюльпанов и маргариток. На подходе петунии, тагис, сальвии и бегонии. Каждый саженец в специальных стаканчиках для удобства посадки и во избежание порчи.

«В удобрения для этих цветов входит торф, который закупают в России. Мы иногда им поем песни, когда никто не видит. Цветы ярче становятся, будто улыбаются. Температуру надо сохранять – для каждого вида разную. Вот, для петуний в теплице должна быть плюс 15, не меньше. Иначе погибнут», – делится цветовод научно-производственного ГУП «Сабзкори» г. Душанбе Хидоят Азимова.

Повышение температуры в республике синоптики прогнозируют в середине марта. Дожди прекратятся и потеплеет. Сейчас специалисты опасаются, чтобы не было заморозков, иначе некоторые цветы погибнут.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments