Додон прервал визит в Россию из-за выявления в Молдове коронавируса

14:13 08/03/2020

Президент Молдовы Игорь Додон прервал рабочий визит в Россию из-за первой заболевшей коронавирусом гражданки Молдовы. «Принял решение прервать рабочий визит в Москву, где на ближайшие дни были запланированы встречи с руководством Российской Федерации. Возвращаюсь сегодня домой, чтобы полноценно включиться в работу властей по преодолению возникших трудностей», – написал Додон в воскресенье на своей странице в Facebook.

Женщина прилетела из Милана со всеми признаками заболевания: повышенная температура, кашель, общая слабость и боли в груди. Первые симптомы у нее проявились еще 28 февраля, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Сегодня утром правительство собралось на экстренное заседание. Выяснилось, женщина накануне решила вернуться в Молдову, но не оповестила пограничников и экипаж самолета о своем состоянии.

«По информации итальянских властей, женщина была госпитализирована в Италии, но безответственным образом покинула медучреждение, села в самолет и вернулась домой. Мы упоминали, что граждан Молдовы ждут дома, но они должны быть ответственными. Этот случай – тотальная безответственность. Женщина подвергла опасности многих людей и в итальянском аэропорту, и у нас», – сказал премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

Заболевшую госпитализировали в одну из больниц Кишинева. В какую именно, власти не называют из соображений безопасности. Состояние женщины стабильно тяжелое. Остальным пассажирам рейса требуется самоизоляция.

«На борту самолета находилось 145 человек, в том числе 10 граждан Украины. Согласно рекомендациям ВОЗ мы обязаны поместить на карантин людей с высоким риском заболевания. Карантин домашний. Ночью мы обратились к 45 пассажирам и предупредили об их обязанности не покидать дома», – сообщила министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну.

Пассажиры рейса Милан-Кишинев будут находиться под наблюдением врачей. В течение 14 дней им запрещено покидать страну. За ситуацией в республике следит и Всемирная организация здравоохранения.

«На сегодня мы разрабатываем три сценария. Первый сценарий сработал, мы к нему были готовы. Это ожидаемый сценарий – первый случай. Второй сценарий – это возникновение так называемых кластеров, небольших групп, где возможно распространение. Третий сценарий – наиболее тяжелый, когда идет внутренняя передача среди населения. Сегодня все усилия нужно бросить, чтобы не случилось второго сценария», – заявил представитель ВОЗ Игорь Поканевич.

В связи с первым заболевшим covid-19 в стране объявлен «оранжевый» уровень опасности. Рассматривается возможность продления весенних каникул в школах и отказ от массовых служб в церквях.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments