Единственную в Кишиневе женщину – водителя маршрутки ставят мужчинам в пример

13:46 08/03/2020

64-летняя Лариса Рошка из Кишинева – единственная женщина – водитель маршрутки. Управляет машиной аккуратно, резко не тормозит, с пассажирами не ругается. Впервые за руль городского транспорта села год назад. Как ее принял мужской коллектив, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Каждое утро начинается с техосмотра. Проверяют уровень масла, тормозную систему и фары. Только после этого выдают путевой лист. Диспетчер маршрутного такси Федор Скрипник признается, что единственная коллега-женщина всегда внимательна и ответственна.

«Работаем вместе уже год. Она со всем справляется, с коллегами ладит, нет проблем, все хорошо. Даже нет разницы: женщина она или мужчина, мы рады, что у нас есть такая коллега», – сказал диспетчер Федор Скрипник.

Каждый день Лариса Рошка проезжает 350 километров. Такие расстояния ее не пугают. За рулем чувствует себя в своей тарелке. Водит с шести лет, отец-шофер давал первые уроки. А уже после окончания школы появились права, экзамен на категорию D в прошлом году тоже сдала с первого раза – редкость даже для мужчин.

«Милиционер посмотрел на меня, говорит: «Что с ней, с этой женщиной?» Когда я сдала 26 вопросов, сделав только одну ошибку в третьем билете, говорит: «У нее с мозгами все в порядке, хоть и возраст, но мозги работают», – вспоминает Лариса Рошка.

Пассажиры по-разному реагируют на водителя-женщину. Чтобы не заостряли внимание на ее пол, Лариса постриглась покороче.

«В Европе, да во всех странах женщины ездят за рулем. Я бы даже сказал, что иногда женщины водят лучше, чем мужчины», – сказал житель Кишинева Ион Диакон.

Лариса Рошка – яркий пример того, что жизнь после 60 только начинается. Она планирует работать, пока есть силы. После распада Союза женщина так и не наработала официальный стаж. Поэтому не получает даже минимальную пенсию.

«Я целый день среди людей в движении. У меня нет каких-то мыслей скучных, как у людей пенсионного возраста, мой день проходит очень быстро», – делится Лариса Рошка.

Рабочий день у Ларисы Рошка заканчивается уже затемно. Отдых для нее наступает после 14-часовой смены. Уже завтра Ларисе снова вставать в шесть утра. К такому ритму женщина уже привыкла – несколько недель подряд может работать без выходных.

Ирина Глушко
comments powered by HyperComments