Теплая зима рубль бережет: как будут рассчитывать стоимость отопления в России

12:01 08/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Теплая зима помогла энергетикам сэкономить топливо. Например, в Москве израсходовали на 20% меньше газа, а это в среднем минус 200 рублей в квитанции за отопление. Сделать перерасчет могут в тех регионах, где зимой было теплее, заявили в министерстве ЖКХ и строительства. Правда, коснется это не всех. Почему, выяснил корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Елена Калашникова к сочинской весне привыкла давно. Цветущая в феврале мимоза и ослепительное солнце в это время года для Сочи – обычное дело. Но переплачивать за тепло в батареях Елена не привыкла в квартире сразу после покупки установила счетчик.

«Этой зимой отепление у нас было выключено и это, конечно, отразилось на показаниях счетчика. По квитанциям мы в этом году платили в полтора раза меньше чем в прошлых сезонах», – рассказала жительница Сочи Елена Калашникова.

Если счетчика нет, приходится топить улицу и платить за среднюю температуру по подъезду или по нормативу, как называют это коммунальщики. Именно для этих граждан депутаты Госдумы выступили с инициативой о перерасчете тарифов ЖКХ. Их в каждом регионе местные власти рассчитывают самостоятельно.

«Этот показатель составляет более восьми градусов по Цельсию температуры наружного воздуха. В течение четырех месяцев отопительного сезона показатель температуры составляет в январе шесть градусов, в феврале – 6,5. Полусается, что жители города Сочи в текущем сезоне не переплачивают за отопление», – отметил заместитель директора МУП «Сочитеплоэнерго» Сергей Бушуев.

По мнению метеорологов, эта зима стала для всей России экстремально теплой. В среднем температура была почти на полтора градуса выше нормы, а, значит, энергетики неплохо сэкономили. Так, в Москве было израсходовано примерно на 20% меньше тепла и газа. Эксперты считают что переплат можно избежать, если оснастить все дома индивидуальными счетчиками Экономия только по одному дому за год может составлять до одного миллиона рублей.

«В индивидуальных приборах учета есть огромный смысл. Раньше, если у всех соседей есть такой счетчик, а у меня нет, то к расчету все остальные не принимались. А теперь, независимо от того есть у соседа или нет, если у меня стоит такой счетчик, то обязаны принять показания моих счетчиков тепла», – сказала исполнительный директор ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы» Вера Москвина.

Пересмотр тарифов после каждого отопительного сезона и так обязаны делать по закону. Те граждане, кто платит не по счетчикам, тоже могут в этом году сэкономить. В столице, например, после перерасчета сумма в квитанции может уменьшиться на 200 рублей.

Ранее сообщалось, что россияне чаще всего жалуются на качество и стоимость коммунальных услуг. В 2019 году органы госжилнадзора рассмотрели около 1,5 миллиона обращений граждан. При этом только 5% из них связаны с жалобами на качество подготовки жилищного фонда к зиме.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments