Женская сила: сварщица из Душанбе осваивает профессию сантехника

11:29 08/03/2020

Жительница Душанбе Гулнора Курбонова выбрала профессию, которую и не каждый мужчина осилит. Она работает сварщицей. При этом на достигнутом не останавливается и мечтает освоить ремесло сантехника. В том, что женская сила не имеет границ, убедилась корреспондент «МИР 24» Фарангез Шозедова.

Металлический каркас для крыши дома Гулнора Курбонова собирает за 45 минут. Режет, придает форму и соединяет между собой конструкции. Заказов у сварщицы много. В мастерской изготавливает ворота, козырьки для окон и дверей, конструкции для клумб.

«Многие говорили, что это не женская профессия, «зачем она тебе, выбери что-то женское», но я была настроена решительно. Хотела всем доказать, что не бывает женских и мужских профессий. Если есть желание, всему можно научиться», – рассказала жительница города Душанбе Гулнора Курбонова.

Профессию газоэлектросварщицы Гулнора освоила за три месяца. Прошла обучающие курсы в строительном лицее.

«Поначалу боялась этих искр во время сварки, думала, что мой костюм во время работы может загореться. Был даже случай, когда искры повредили обувь. Сейчас это все не страшно», – сказала Гулнора Курбонова.

Брутальная специальность Гулнору увлекла. Сейчас самостоятельно ремонтирует дома. Занимается отделочными работами. Необычную студентку помнят и в колледже.

«Мы не ожидали, что она так быстро освоит профессию и также захочет изучить и другие специальности. Когда увидели такой большой интерес, поддержали ее и позволили посетить все другие курсы», – отметила заведующая краткосрочных курсов Гулноза Курбоншоева.

Сейчас Гулнора привлекает к мужским профессиям и других женщин. Она стала примером для многих. Уже около 10 ее подруг и соседок обучаются в колледже на тех же курсах.

Фарангез Шозедова
comments powered by HyperComments