Хоккейная команда бабушек появилась в Поморье

09:57 08/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Уникальная ледовая дружина. Это трус не играет в хоккей, а бабушки – запросто. В Архангельской области появилась необычная хоккейная команда. Младшей из ее игроков 52 года, а старшей – 80. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач познакомилась с отчаянными пенсионерками.

У них теперь все разговоры только о хоккее. Вместо спокойной жизни на пенсии выбрали опасную игру на льду.

«Сначала на коньках стоять не умели. Я первый раз в 80 лет на коньки в жизни встала. Представляете, как страшно было? Ноги разъезжались», – поделилась капитан команды «Устьяночка» Валентина Федорова.

На коньки встали год назад. Увидели, как дети играют в хоккей, и сами загорелись. Собрали команду «Устьяночка» и нашли тренера – 12-кратную чемпионку России.

«Шок для меня. Первый раз был шок. Но самое интересное, что они до этого и сейчас ходят в фитнес-зал. Я до этого их увидела. Я была поражена. Бабушки, да еще и в фитнес зал ходят, штанги тягают, ничего себе. А когда еще на лед напросились», – рассказала тренер команды «Устьяночка» Мария Онолбаева.

Начались тренировки. Сначала бабушки катались с воротами в качестве опоры, а вместо формы использовали ватные штаны и наколенники, чтобы смягчить падения, но страшно было все равно.

Трус не играет в хоккей!

«Я пришла на каток с паспортом в кармане. Я говорю: упаду, что-нибудь сломаю, сразу в больницу с документами», – сказала Нина Олюшская.

До этого не дошло. Хоккеистки быстро научились кататься и крепко держать клюшки. Сейчас без страха с грохотом влетают в борт и сталкиваются друг с другом. В команде пока только 11 игроков. Самой старшей Валентине Федоровой – 80. Она бывший директор школы, председатель совета села и теперь еще капитан хоккейной команды.

Хоккеистки уже сыграли свой первый официальный матч. В соперниках – игроки молодые, скоростные. Многие и вовсе во внучки годятся, но бабушки выиграли – за счет азарта и огромного желания.

Команда «Устьяночка» – это уже гордость села Березник Архангельской области. Его население небольшое 700 человек. Но на матчи теперь приходят все: дети, внуки и соседки. Сейчас бабушки тренируются не меньше, чем профессионалы – три раза в неделю в зале, еще три – на льду. Готовятся к новым матчам. В планах создать лигу, где будут играть бабушки со всего района.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments