Ненецкую писательницу выдвинули на соискание Нобелевки по литературе

06:21 08/03/2020
Фото: Елена Андреева "«Мир24»":http://mir24.tv/, чум, ямал, ханты, манси
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Кочующий автор Крайнего Севера – ненецкая писательница Анна Неркаги выдвинута инициативной группой на соискание Нобелевской премии по литературе. Анна живет на Ямале, и для многих ее произведения открыли двери в мир и культуру ненецкого народа.

«Инициативная группа, которая взяла на себя миссию продвигать творчество, заниматься переводами Анны Неркаги, выдвинула ее кандидатуру на соискание Нобелевской премии по литературе», – цитирует ТАСС Сергея Симакова, директора
издательства Тюменского государственного университета (ТюмГУ).

Сергей Симаков – один из членов инициативной группы, уверен, что окончившая Тобольский пединститут (в настоящее время филиал ТюмГУ) Неркаги имеет все шансы получить премию. В 2020 году Анну выдвигают на премию в третий раз.

«Ее тексты о малочисленном самобытном народе, проживающем в Арктике. Их проблемы характерны для народов как циркумполярных стран, так и для народов всего мира», – уверен Симаков.

Книги Неркаги активно переводят на иностранные языки в издательстве ТюмГУ и единомышленники. На английский и испанский переведены «Анико из рода Ного» и «Белый ягель». В этом году книги переведут на итальянский и китайский.

В 2014 году повесть «Белый ягель» была экранизирована режиссером Владимиром Тумаевым. Картина получила награды 36-го Московского международного кинофестиваля, 21-го кинофестиваля в Лос-Анжелесе, была продемонстрирована на фестивале российского кино в Милане.

comments powered by HyperComments