«Знать цену каждому дню»: бакинский ветеран на свое 100-летие вспомнил фронтовые годы

19:38 07/03/2020

Ветеран Великой Отечественной войны Али Джумшудов из Азербайджана в этом году отмечает 100-летний юбилей. Праздник проводит в кругу родных. В гостях у семьи побывала корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Старшина Джумшудов на все семейные торжества – будь то свадьба или новоселье – надевает самый дорогой для него костюм: китель с орденами и медалями за боевые заслуги перед родиной. Вот и сегодня в свой юбилей – в торжественном обмундировании. День рождения отмечает в окружении троих сыновей и пяти внуков.

Война застала его 19-летним юношей. На фронт Али Джумшудов пошел вслед за тремя старшими братьями.

«В 1942-ом мой старший брат вернулся без руки. Я в следующий же день взял его вещмешок и пошел на фронт», – вспоминает Али Джумшудов.

Попал в Закавказский военный округ. В первом же бою за Моздок получил ранение.

«Если бы не мой врач, я вряд ли бы выжил. Ее звали Валентина, вот фамилию забыл, а ее доброе лицо никогда не забуду», – уверяет Али Джумшудов.

Помните ли вы историю ВОВ?

Через три месяца госпиталя вернулся в родную 216-ю стрелковую дивизию. Под обстрелами немцев оборонял Новороссийск.

«В военной силе мы уступали фашистам, но стояли насмерть. В этих боях я очень многих товарищей потерял. Меня ранило в плечо и в руку. Пришлось ампутировать два пальца», – говорит ветеран.

В 44-м Джумшудова комиссовали. Вернувшись домой, он поступил на службу в милицию и проработал там 35 лет.

«Я в своей жизни многое видел – бандитов ловили, воров сажал, но хуже войны ничего нет. Это самое страшное, что может случиться. Надо любить жизнь, знать цену каждому дню», – напутствует Али Джумшудов.

Сейчас он занимается хозяйством, разводит кур. Только вот убивать их никому не разрешает. Каждое живое существо имеет право на жизнь, уверен ветеран.

Рамиля Тагиева
comments powered by HyperComments