«Знать цену каждому дню»: бакинский ветеран на свое 100-летие вспомнил фронтовые годы

19:38 07/03/2020

Ветеран Великой Отечественной войны Али Джумшудов из Азербайджана в этом году отмечает 100-летний юбилей. Праздник проводит в кругу родных. В гостях у семьи побывала корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Старшина Джумшудов на все семейные торжества – будь то свадьба или новоселье – надевает самый дорогой для него костюм: китель с орденами и медалями за боевые заслуги перед родиной. Вот и сегодня в свой юбилей – в торжественном обмундировании. День рождения отмечает в окружении троих сыновей и пяти внуков.

Война застала его 19-летним юношей. На фронт Али Джумшудов пошел вслед за тремя старшими братьями.

«В 1942-ом мой старший брат вернулся без руки. Я в следующий же день взял его вещмешок и пошел на фронт», – вспоминает Али Джумшудов.

Попал в Закавказский военный округ. В первом же бою за Моздок получил ранение.

«Если бы не мой врач, я вряд ли бы выжил. Ее звали Валентина, вот фамилию забыл, а ее доброе лицо никогда не забуду», – уверяет Али Джумшудов.

Помните ли вы историю ВОВ?

Через три месяца госпиталя вернулся в родную 216-ю стрелковую дивизию. Под обстрелами немцев оборонял Новороссийск.

«В военной силе мы уступали фашистам, но стояли насмерть. В этих боях я очень многих товарищей потерял. Меня ранило в плечо и в руку. Пришлось ампутировать два пальца», – говорит ветеран.

В 44-м Джумшудова комиссовали. Вернувшись домой, он поступил на службу в милицию и проработал там 35 лет.

«Я в своей жизни многое видел – бандитов ловили, воров сажал, но хуже войны ничего нет. Это самое страшное, что может случиться. Надо любить жизнь, знать цену каждому дню», – напутствует Али Джумшудов.

Сейчас он занимается хозяйством, разводит кур. Только вот убивать их никому не разрешает. Каждое живое существо имеет право на жизнь, уверен ветеран.

comments powered by HyperComments