Не посещать мечети из-за коронавируса рекомендовали в Душанбе

18:12 07/03/2020
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

В Таджикистане случаев коронавируса нет, но в целях безопасности в стране отложили отборочный матч на Чемпионат мира по футболу. А Совет улемов попросил граждан не ходить на молитвы в мечети. Подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Исматулло Екуб старается совершать пятничный намаз в мечети. Для него, как и для многих мусульман Таджикистана, это священный долг. Но, говорит, временное закрытие молельных домов не стало для него трагедией.

«В первую очередь, думают о безопасности. Массовое скопление людей несет в себе риски заражения, а помолиться можно и дома», – отметил житель Душанбе Исматулло Екуб.

Похожего мнения придерживается большинство жителей Душанбе. Пусть случаев заражения китайским вирусом в республике и не зарегистрировано.

«Это вынужденная санитарная мера. И это мера для того, чтобы сберечь народ», – сказал житель Душанбе Зубайдулло Давлатов.

«Я привык читать намаз в мечети. Но если я заболею, то могу заразить близких», – добавил житель Душанбе Фирдавс Голибов.

Одна из самых больших и посещаемых мечетей Таджикистана сейчас закрыта. По пятницам тут было не протолкнуться. Сегодня не звучит призыв к пятничной молитве. За двухвековую историю мечети такое происходит впервые. Причина распространение коронавируса в мире. Однако Совет улемов успокаивает – это всего лишь меры предосторожности.

Решение пойти на такой шаг богословы и настоятели молельных домов приняли единогласно.

«Коронавирус обнаружен более чем в 70 странах. Хотя у нас таких случаев не зафиксировано, Совет улемов принял решение обратиться к жителям страны с тем, чтобы они временно не ходили молиться в мечети», – сказал специалист Исламского центра Джамолиддин Хомуши.

В них можно будет обратиться только в случаи похорон для отпевания усопших. И то, будут открыты не все мечети. Всего их по стране временно закрыто более четырех тысяч.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments