Жители Казахстана купили за месяц 20 миллионов медицинских масок

17:16 07/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Врачи говорят, что медицинская маска не лучший способ защититься от респираторных заболеваний. Именно к ним относится коронавирус. Однако в Казахстане жители за месяц раскупили 20 миллионов штук. В аптеках возник дефицит. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Маски в Нур-Султане – самый дефицитный товар. Они пропали с витрин по всей стране. За месяц жители скупили 20 миллионов штук. Весь запас на несколько месяцев вперед.

«На начало февраля текущего года в розничной сети, в аптеках остатки масок составляли более девяти миллионов штук. Это, в принципе, достаточно для ежегодного, ежемесячного обеспечения данными средствами защиты и профилактики респираторных заболеваний», – сказал директор Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Артур Нуртаев.

Ажиотаж был вызван искусственно, считают в Минздраве. Врачи призывают жителей не поддаваться панике из-за угрозы коронавируса.

«Сейчас нет необходимости бежать в аптеку и покупать маски. В Казахстане коронавируса нет, чего нам бояться? Я хожу без маски. Маска не нужна здоровому человеку», – отметил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Медицинские маски в республике выпускают пять предприятий. Объем производства – более шести миллионов штук в месяц, тогда как потребность выросла до 30 миллионов. Но обеспечить аптеки товаром на данный момент заводы не могут – не хватает сырья. Раньше его завозили из Китая. Сейчас представители Минздрава и производители решают вопрос поставок.

comments powered by HyperComments