Раствором из хлора, кислот и солей дезинфицируют рынки в Кыргызстане

16:40 07/03/2020
ФОТО : Автор не известен

Из-за угрозы коронавируса в Кыргызстане переносят крупные международные соревнования, массовые акции. В театрах отменяют спектакли. В Бишкеке санэпидемстанция проводит дезинфекцию рынков и торговых павильонов. Корреспондент «МИР 24» Майя Смехова наблюдала за процессом.

Базар – самое многолюдное место в Бишкеке, поэтому от коронавируса его дезинфицируют первым делом его. Рынки обрабатывают хлоркой и другими антисептиками. Опрыскивают прилавки, санузлы, подсобки.

«Сейчас мероприятия проводятся везде: в банях, где идет скопление народа, в автобусах, троллейбусах, в общественном транспорте, на автовокзалах, торговых точках продуктами питания и в других местах. Кто был заинтересован, они сами обращаются в центр госсанэпиднадзора и проводят на основе договора», – рассказала санитарный врач Центра государственного санэпиднадзора Бишкека Кундуз Эсенгулова.

Дезинфицирующий раствор состоит из хлора, кислот и солей. Привезли из России.

«Этим средством, конечно, пользуются многие страны. И страны СНГ пользуются этими средствами, которые убивают вирусы, особенно вот эти респираторные заболевания», – отметил дезинфектор Центра государственного санэпиднадзора Бишкека Алтынбек Тыналиев.

Инструкция по выживанию

Для людей и продуктов питания такая дезинфекция безвредна. Уже через два часа после обработки прилавки моют мыльно-содовым раствором и выставляют товар. За чистотой на рынках следят постоянно.

«В санитарные дни мы каждое место моем хлоркой, обрабатываем каждую ручку, где много посетителей, там моем полы, чистит каждый свое рабочее место», – сказал директор рынка «Чынар» Жакшылык Кулболдиев.

«Сейчас из-за коронавируса покупатели очень волнуются, боятся чем-нибудь заразиться. Мы очень часто обрабатываем наши прилавки и следим за чистотой», – добавил продавец.

В санэпиднадзоре говорят, что дезинфекцию надо проводить раз в 10 дней, пока есть угроза заражения коронавирусом, уборку – по расписанию. Тем временем правительство страны просит кыргызстанцев реже посещать места скопления людей.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments