Мировая экономика может потерять до $2,7 трлн из-за эпидемии коронавируса

16:47 07/03/2020
наука, здоровье, станция переливание крови, медицина, донор, станция, переливание, доктор, больница
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Из-за эпидемии нового коронавируса мировая экономика может лишиться $2,7 трлн, пишет Bloomberg.

Экономисты описали четыре сценария развития ситуации. Три из них предполагают замедление глобальных темпов роста экономики, четвертый – отсутствие роста по итогам 2020 года.

Первый вариант предполагает, что КНР удастся остановить распространение инфекции и оправится от последствий вспышки во втором квартале. При таком развитии событий влияние на мировую экономику будет сдержанным. По второму сценарию Китай не справится с коронавирусом нового типа в ближайшее время, а вспышки инфекции в Южной Корее, Италии, Японии, Франции и Германии ударят по экономике этих стран. В итоге рост мировой экономики замедлится до 2,3% (вместо прогнозируемых 3,1%) в 2020 году.

Согласно третьему сценарию вспышка коронавируса COVID-19 произойдет также в США, Великобритании, Индии, Канаде и Бразилии. Это замедлит рост крупнейших мировых экономик и скажется на глобальной экономике. В таком случае ее рост упадет до 1,2%.

Наихудшую ситуацию развития событий, когда вирус серьезно поразит все страны, предполагает четвертый сценарий. В этом случае эксперты прогнозируют отсутствие роста мировой экономики по итогам 2020 года. Ее потери составят до $2,7 трлн.

Ранее в ВОЗ сообщали, что число подтвержденных случаев коронавируса в мире превысило 101 тысячу человек, почти 3,5 тысячи скончались от заболевания. При этом в Китае, откуда и пошла зараза, пик заболевания, похоже, пройден. От коронавируса там вылечились почти 50 тысяч человек. За пределами страны зарегистрировано больше новых случаев, чем внутри нее.

comments powered by HyperComments