Пионеры Вселенной: как 60 лет назад в СССР создавали первый отряд космонавтов

13:34 07/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир»)

60 лет назад в Советском Союзе был создан первый отряд космонавтов. В него зачислили 12 военных летчиков с отменным здоровьем и железной волей. О том, как шло обучение, – корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Их искали в воинских частях по всему Союзу в условиях строжайшей секретности. Летчикам-истребителям говорили: будете испытывать новую технику. Требования к здоровью максимально жесткие – оно должно было быть абсолютным. Зрение – единица, запредельная выносливость, психика – железная.

Сев сюда, обязательно затошнит. Кандидатов в первый «гагаринский» отряд космонавтов тестировали в том числе на примитивном кресле ускорения Кориолиса. Оно вращалось со скоростью 0,5 оборотов в секунду. Медики следили, как ведет себя вестибулярный аппарат будущих космонавтов.

При этом члены первого отряда не были атлетического сложения. Рост всего 170. Вес не больше 70 килограммов.

«И сейчас рост космонавта определяется, когда он сидит на стуле. Высота от стула до головы должна быть не более 90 сантиметров, иначе неудобно сидеть в капсуле», – говорит вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин.

7 марта 1960-го в отряд зачислили первых 12 кандидатов на полет в космос. Среди них Гагарин, Леонов, Титов – это самые громкие фамилии. Они прошли строжайший отбор. Именно летчики годились для космической работы. Но Алексей Леонов мог и не пройти. И с этим связан забавный случай.

«Леонов, как тактично сообщалось в прессе, обладал повышенной волосатостью. И у него возникло опасение, что его могут не взять – датчики могут отклеиться. И вот они пришли в душ с Гагариным. Грудь себе обрил сам Леонов, а спину ему брил Гагарин. Леонов прошел весь отбор, всю цепочку. Потом, когда пришли их товарищи в душ, они недоумевали: «Здесь что, барана стригли?» – отметил историк космонавтики Валерий Куприянов.

Почему станцию «Мир» затопили в океане?

Первым в космос полетел улыбчивый Юрий Гагарин. Это был личный выбор Королева. С орбиты 27-летний Гагарин вернулся постаревшим на десять лет. Это видно по фотографиям после полета. При спуске его корабль закрутило. «Кордебалет», как назвал нештатную ситуацию сам космонавт, длился долгих десять минут.

«Он докладывал на Землю, стучал ключом «В.Н» – все нормально. А потом в доверительной беседе с одним журналистом сказал: «Я решил так: умру, но не отстучу ничего плохого, чтобы не расстраивать Сергея Павловича», – рассказал Валерий Куприянов.

Космонавты первого отряда рисковали жизнью. На первых кораблях не было систем спасения.

«Самая трагичная авария, когда вместо меня на моем корабле полетел экипаж Добровольский, Волков, Пацаев. А я, Валерий Кубасов и Петя Колодин остались на Земле. Закончился этот обмен страшной трагедией – экипаж погиб», – говорил летчик-космонавт СССР №11, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов.

Дважды Герой Советского Союза Владимир Аксенов недавно отпраздновал 85-й день рождения. Он знал лично всех космонавтов «гагаринского» отряда. До того, как самому полететь в космос, он тренировал их в условиях искусственной невесомости. Аксенов говорит, бесстрашные были люди.

«Первые экипажи, которые работали на первых программах полетов, это экипажи, которые за счет своего умения, за счет риска и гибели даже отрабатывали будущую нашу технику», – рассказал летчик-космонавт СССР №36, дважды Герой Советского Союза Владимир Аксенов.

Никто из них в детстве не мечтал стать космонавтом. Но именно они стали первопроходцами.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments