Турция назвала лицемерным подход ЕС в решении проблем миграционного кризиса

13:25 07/03/2020
Фото: Алан Кациев, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, евросоюз, представительство европейского союза, ес, флаг евросоюза
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев,

Заявление глав МИД стран ЕС о недопустимости использования мигрантов как орудия политического давления является еще одним доказательством лицемерия, заявил МИД Турции, передает РИА «Новости».

Министры иностранных дел стран Евросоюза в заявлении по итогам внеочередного совещания в Загребе в пятницу призвали Турцию соблюдать свои обязательства в рамках миграционного соглашения с ЕС 2016 года и подчеркнули недопустимость использования мигрантов в качестве орудия политического давления.

«Евросоюз по-прежнему не может осознать чрезвычайные бремя и усилия, с которыми сталкивается наша страна в вопросах миграции. Обвинение в том, что страна, в которой находится наибольшее количество беженцев в мире, использует проблему миграции в политических целях, является новым доказательством лицемерного подхода, которому мы подвергались в течение многих лет», – говорится в заявлении МИД Турции. В ведомстве подчеркнули, что Греция, препятствуя перемещению беженцев через свою границу вопреки Женевской конвенции 1951 года, нарушает международное право и права человека. А Евросоюз, поддерживая эту страну, противоречит собственным принципам и ценностям. По мнению турецкой стороны, ЕС также должен выполнить свои обещания по миграционному соглашению от 18 марта 2016 года.

Совместный план по борьбе с миграционным кризисом, который согласовали ЕС и Турция в 2016 году, предусматривает оказание финансовой помощи Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов из Греции, прибывших туда с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного». По заявлению Турции, ЕС не выполняет условия соглашения.

Турция открыла свои границы с ЕС, поскольку не смогла больше сдерживать потоки беженцев на фоне обострения ситуации в сирийском Идлибе. После чего в Грецию устремились тысячи мигрантов.

comments powered by HyperComments