Для дезинфекции: жители Грузии запасаются чачей из-за коронавируса

12:37 07/03/2020
ФОТО : «Мир24» / Кувшинчиков Дмитрий

В Грузии уже 12 человек заразились коронавирусом. Среди них – сын директора Национального центра по контролю над заболеваниями. А всего на карантине – более 150 человек. Корреспондент «МИР 24» Михаил Робакидзе о том, как страна противостоит инфекции.

Лаборатория национального центра контроля заболеваний – закрытый объект. Здесь проводят тесты на коронавирус у пациентов с симптомами. Результат заставляет ждать: 12-14 часов. В некоторых случаях анализ делают дважды.

«Всего приобретено три тысячи комплектов для тестирования. 700 из них уже использовано. Поэтому мы вынуждены пополнять запасы. Делать тесты всем невозможно. Для этого не хватит ресурсов. Необходим комплексный подход», – заявил научный руководитель центра контроля заболеваний Паата Имнадзе.

Инфекционисты призывают население в случае проявления симптомов обращаться к докторам и избегать общения.

«Самоизоляция в данной ситуации – лучший способ не заразить окружающих. Паниковать не стоит. У нас в разы увеличились вызовы скорой помощи. Вызывают бригаду из-за легкого кашля, а она в это время должна быть у пациента с сердечным приступом», – рассказала доктор медицинских наук, инфекционист Майя Буцашвили.

Дезинфекция везде: и в транспорте, и в госучреждениях, и в частных компаниях. Антисептики выдают бесплатно. На борьбу с коронавирусом из госбюджета выделили 300 миллионов долларов.

«Рекомендации остаются неизменными – мыть руки, соблюдать нормы гигиены, протирать все антисептиком. У нас он есть в достаточном количестве. Только его нужно не пить, а готовить дезинфицирующий раствор, разбавляя с водой», – сказал руководитель центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

А вот грузинскую чачу можно принимать внутрь. Продезинфицирует на раз. Главное владеть секретами приготовления. Этому аппарату 200 лет. Топка, котлы, сообщающиеся сосуды.

«Посмотрите, это результат первой фильтрации – 80 процентов. Убьет любую заразу», – отметил местный житель Василий Тавелишвили.

Местные уверены: стратегический запас чачи должен быть в каждом доме. И не только для дезинфекции. Так как и настоящее грузинское вино, этот напиток может сохранить организм в тонусе. Главное помнить меру.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments