Ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту Cargo Dragon с грузом для МКС

10:40 07/03/2020

Ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту Земли грузовой космический корабль Cargo Dragon компании SpaceX (США). 20-й запуск Cargo Dragon в рамках коммерческого контракта между NASA и SpaceX произвели с 40-го пускового комплекса на авиабазе на мысе Канаверал в штате Флорида, сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

«Грузовик» отделился от второй ступени ракеты, начав самостоятельный полет. Затем на корабле раскрылись солнечные батареи, которые начали снабжать его энергией. Первая многоразовая ступень ракеты-носителя Falcon 9 после отделения успешно села на площадке на мысе Канаверал. Она уже использовалась в ходе запуска в декабре 2019 года.

9 марта Cargo Dragon состыкуется с Международной космической станцией (МКС). Сейчас на МКС работают россиянин Олег Скрипочка и американские астронавты Эндрю Морган и Джессика Меир. Во время стыковки «грузовик» захватит 17-метровая рука-манипулятор Canadarm-2. «Ловить» корабль будет американский астронавт Джессика Меир. Затем корабль присоединят к американскому сегменту станции – модулю Harmony. Это многоразовый «грузовик», он летит к МСК уже в третий раз. Ранее этот корабль побывал в космосе в феврале 2017 года и декабре 2018 года.

На борту Cargo Dragon более двух тонн продовольствия, оборудования и материалов для научных экспериментов, а также платформа Bartolomeo Европейского космического агентства, которая позволит быстро и бюджетно проводить исследования в космосе.

Cargo Dragon – единственный космический корабль для снабжения МКС, который может возвращать грузы на Землю. Он будет находиться в составе МКС около четырех недель. Затем «грузовик» сведут с орбиты, а спускаемая капсула корабля приводнится в Тихом океане у Калифорнии.

На Землю Cargo Dragon доставит результаты экспериментов, проведенных экипажем МКС на орбите – всего более 1,8 тонны груза.

comments powered by HyperComments