Редкую армянскую рукопись восстановили в Ереване

09:54 07/03/2020

В Ереване восстановили редкую армянскую рукопись. Она датируется 981 годом и была написана священником Давидом и его сыном. Посетители музейного комплекса «Матенадаран» теперь могут увидеть уникальную реликвию. Корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц узнал подробности.

Этот артефакт эксперты уже назвали «уникальным и бесценным» – отдельно выставленные на экспозиции страницы фрагменты древнейшей армянской рукописи. Это «Книга познания и веры священника Давида», составленная священником Давидом и его сыном Гукасом.

«Это одна из древнейших в мире рукописей на бумаге, которые были созданы армянами, китайцами, греками и арабами. Датируемая 981 годом книга еще и первая рукопись, исполненная строчным письмом, которое впоследствии стало основой типографского шрифта», – рассказал замдиректора Института древних рукописей «Матенадаран» имени св. Месропа Маштоца Карен Матевосян.

Два года специалисты Института-хранилища древних рукописей «Матенадаран» реставрировали сборник. Это исторические, философские и догматические труды античных авторов – 360 страниц. Каждую очищали от пыли, потом скрепляли между собой и восстанавливали фрагменты текста.

«Места, выеденные чернилами, мы покрыли специальной японской сверхтонкой бумагой, которая не закрывает текст. Мы не имеем права закрашивать пострадавшие, стертые буквы, строки. Можем лишь восстанавливать бумажную часть, что позволяет прочесть ранее там написанное», – отметил старший реставратор Института древних рукописей «Матенадаран» имени св. Месропа Маштоца Артур Петросян.

Кроме реставрации, специалисты провели анализ бумаги, чернил, переплета. Уже известно, что их создавали на территории современной Армении.

«Бумага тряпичная в сочетании со льном: так наши исследования показали. А чернила сажевые в сочетании с зелеными орешками. Сейчас идет исследование набойки и кожи, мы думаем, что переплет сделан позже», – уточнила заведующая отделом реставрации Института древних рукописей «Матенадаран» имени св. Месропа Маштоца Гаяне Элиазян.

Отреставрированную рукопись теперь можно увидеть на экспозиции в «Матенадаране».

«Это очень интересно, волнует, когда видишь такие вещи. И спасибо тем, кто хранил, отреставрировал и сохранил для следующих поколений», – поделилась туристка из Москвы Татьяна Петрова.

Выставка продлится до конца марта. После чего документ законсервируют и поместят в хранилище музея.

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments