Городскую мозаику советской эпохи возрождают в Кыргызстане

09:36 07/03/2020

В Кыргызстане возрождают интерес жителей и туристов к городской мозаике советской эпохи. Группа активистов в Бишкеке создала электронную карту – 17 монументальных панно объединила в пеший тур. Корреспондент «МИР 24» Ольга Ковалева изучила арт-маршрут.

Искусствовед Оксана Капишникова – один из авторов проекта. Кроме туристического маршрута, она с командой работала над изданием книги и фотооткрыток с изображением наследия советских художников-мозаичистов.

«Мы, в первую очередь, работали с книгой «Монументальное искусство Кыргызстана» и там нашли часть мозаик. А потом мы пошли в архив и работали с кино- и фотодокументацией – в центральном госархиве», – рассказала участница проекта Оксана Капишникова.

Большая часть мозаичных панно в Бишкеке сделана из цветного непрозрачного стекла – смальты. В советские годы ее завозили в страну из Прибалтики. Одна мозаика, например, «Тебе Родина – наш труд», насчитывала до 20 оттенков стекла. Но сейчас их не разглядеть – панно нуждаются в реставрации.

«Специалисты есть. И специалисты хорошие. Наши ребята все мозаичные панно обследовали, в каком они состоянии разрушенном, поняли. Как их реставрировать – это все есть в курсовых и дипломных работах ребят», – отметил директор Научно-исследовательского проектного института «Кыргызреставрация» Джумамедель Иманкулов.

Но не все мозаики можно восстановить в первоначальном виде. Мозаика «Космос и технический прогресс». В 2014 году с ней случилась беда. Частный бизнесмен выкупил здание и решил закрасить неподходящую стену коричневой краской. Активисты подняли шум и обязали отмыть мозаику. Но сделать это уже невозможно, потому что краска попала в стыки.

В мэрии Бишкека отметили, чаще всего мозаики уродуют собственники зданий. Устанавливают кондиционеры, проводят вентиляцию. Максимум, что им за это грозит, штраф в 15 долларов.

«Сейчас создается определенный реестр по фасадным работам в Бишкекглавархитектуре для того, чтобы выпустить дополнительный свод правил для строительных компаний. Потому что это ценность здания, история, о которой молодые бизнесмены могут не знать», – сказала советник мэра Бишкека Гуля Алмамбетова.

Пока законодательство совершенствуют, активисты призывают собственников зданий с мозаиками бережнее относиться к культурному наследию советской эпохи. Ведь у них в руках находятся уникальные произведения искусства.

Ольга Ковалева
comments powered by HyperComments