Хрупкий боец: сотрудники СК поздравили с 75-летием Победы женщину-ветерана из Брянска

08:03 07/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Виктория Гришина

С 75-летием Победы в Великой Отечественной войне Следственный комитет России поздравил Полину Алексеевну Сергееву из Брянска. Родину защищать 19-летняя девушка ушла добровольцем, после ранения снова встала в строй. За свои подвиги награждена медалью за оборону Кавказа. Что пришлось пережить хрупкому бойцу, узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Свой боевой путь сержант Сергеева начала на Кавказе в 1942-м. На фронт ушла добровольцем и уже в 19 лет стала военным водителем. На своей «полуторке» доставляла на передовую снаряды для зенитных орудий. Часто попадала под обстрелы. Была контужена.

«Так хотелось спать, потому что работали, машины эти ремонтировали день и ночь», – поделилась ветеран Великой Отечественной войны Полина Сергеева.

Однажды во время редкого отдыха между рейсами начался авианалет. Наводчика рядом не оказалось. Тогда хрупкой девушке пришлось встать за зенитную установку. Без специальной подготовки она диктовала координаты вражеского самолета. Через несколько минут бомбардировщик был сбит.

Полина Алексеевна не считает, что совершила что-то героическое. Как и все в то время защищала Родину. Она призывает подрастающее поколение следовать этому правилу.

«Они сильно трудились – вот правда. Несли победу. Они же знали, что защищают свою Родину, свою страну», – сказал кадет Брянской кадетской школы-интерната им. Героя России Валерия Шкурного Игорь Кравцов.

Под Брянском в годы войны тоже формировали автомобильные бригады. Рискуя жизнью, водители каждый день садились за руль. И в прямом смысле везли Победу.

После встречи с ветераном кадеты возложили цветы к памятнику военным шоферам.

«Полина Алексеевна во время войны была водителем полуторки. Подвозила на фронт снаряды и продовольствие. Наш ветеран не смог сегодня почтить память однополчан. Поэтому сегодня это сделали мы», – отметил старший помощник руководителя СУ СК России по Брянской области Александр Афонин.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments