Россияне скупают цветы в преддверии 8 Марта

07:47 07/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / ИгорьМедведев

В России традиционный ажиотаж перед 8 Марта. Цены на букеты выросли в среднем на 50-70%. По объему продаж лидируют тюльпаны, на втором и третьем месте – розы и хризантемы. Корреспондент «МИР 24» Михаил Пранович разбирался в тонкостях цветочного рынка.

Праздник на цветочных рынках начинается еще за несколько дней до 8 Марта. Цены взлетают до небес. Если неделю назад тюльпан можно было купить за 25 рублей, сегодня дешевле 40 не найдешь.

Но мужчин рублем не остановить. Некоторые берут букеты сразу коробками – женам, матерям, коллегам по работе. В первую неделю весны россияне скупают больше полумиллиарда срезанных цветов треть от годового оборота. Хит продаж в этот период тюльпаны.

«Тюльпаны в основном идут из Канады. В остальном же мы видим на этикетке «Голландия», но понимаем, что прилетают все эти цветы абсолютно из разных мест. Из Африки, из Эквадора», – рассказала владелец цветочного магазина Катерина Ахтырская.

Составить конкуренцию тюльпанам в этот праздник может только роза – любимый цветок россиян. Большую часть рынка занимают импортные стебли и лишь 13% приходятся на отечественные. Но с каждым годом спрос именно на российскую розу растет. Хоть и растет она в местных теплицах, стоит она ничуть не меньше заморских, а иногда и дороже. Цветоводы утверждают: все дело в запахе. Импортные цветы теряют его при транспортировке.

«Наша роза пахнет. Из Эквадора, Колумбии, Кении роза никогда не пахнет, потому что это сухоцвет. С помощью вакуума из розы удаляется вся влага, весь питательный раствор, и в таком виде она может очень долго транспортироваться», – отметила коммерческий директор ООО «ТК Подосинки» Ирина Земцева.

Другое дело – розы местного производства: сегодня в теплице, завтра уже на прилавке. Выращивается по тем же технологиям, что и в Нидерландах. Весь процесс автоматизирован. Специальные датчики следят за показателями температуры, влажности, силы ветра и количества солнечного света. Пьют цветы не обычную воду, а минеральную.

Сортирует розы компьютер. Специальная камера измеряет длину стебля и размер бутона, а после распределяет каждый цветок в свою ростовую группу: 80-70-60 сантиметров.

Несмотря на бешеный спрос в начале весны, доходы производителей практически не растут. Цветов, что в январе, что в марте, в теплицах срезают одинаково. Цены взвинтить также нельзя – их диктует импортер.

«Мы на одну копейку прибавить не можем. Прибавим – у нас перестанут покупать. Мы продаем ровно столько, как рынок. У нас очень похоже на нефть», – сказал председатель правления Национальной ассоциации цветоводов России Алексей Антипов.

А вот в розничной торговле россиянам никто не указ. Цена на букет может подняться и в три, и в шесть, и в 10 раз. Но уже на следующий день после праздника цветы на рынках начнут отдавать практически даром.

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments