В Красноярске прошли игры народов Севера

00:15 07/03/2020

Начинается все на улице при морозе в минус 16 градусов. Впрочем, это единственные соревнования, которые не отменят даже если столбики термометра опустятся ниже 35 градусов. Согреться помогают топоры, именно их участники должны бросить как можно дальше. В древности этот навык спасал жизни, теперь приносит спортивную славу и помогает сохранять традиции.

«Это большой спорт в малых поселках. У нас сборная края – действующие чемпионы России. Практически все представители сборной – жители поселков, где население менее 700 человек. Есть жители более крупных населенных пунктов, но в основном – все из малых поселков. Традиции сохраняются именно там», – сказал Валерий Ворошилов – главный тренер сборной Красноярского края.

В северном многоборье еще четыре дисциплины: прыжки через нарты, тройной прыжок, накидывание тынзяна (веревка из оленьей кожи), и бег с хореем – палкой, которой погоняют скот. Но все эти соревнования проходят уже в зале.
Уже через неделю пройдут главные соревнования северных народов в году. В Якутске стартует чемпионат России.

Жители Красноярска недавно решили поставить новый рекорд. Во время масленицы в обливании водой приняли участие сразу 407 человек. Организаторы уже отправили документы на регистрацию рекорда.

comments powered by HyperComments