Как не ошибиться с букетом перед 8 Марта?

21:02 06/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Роскачестве разработали рекомендации по выбору цветов к 8 Марта. Эксперты советуют отказаться от покупки готовых букетов и цветочных корзин. Покупая цветы, нужно обращать внимание на стебли и листья. Лучше отдать предпочтение полураспустившимся цветам с бутонами.

Как выбрать цветы к 8 Марта, телеканалу «МИР 24» рассказала флорист Антонина Гаганова.

- Где лучше покупать цветы? Рынки, интернет, лотки у метро, еще где-то?

Антонина Гаганова: Думаю, что это как свой парикмахер. В основном мы идем к своему стилисту, так же к флористу. 8 марта цветами торгуют везде. Сейчас очень тепло, вышли все, кто никогда не торговал. А где цветы берут? В теплицах, некондицию, подешевле, чтобы заработать. Хороший цветок, если он качественный, стоит дорого. Если человек посадил тюльпан, а луковица стоит 27 рублей, он никак не сможет продать его по 30 рублей. Есть одноразовые тюльпаны, луковица стоит 3 рубля. Ее выгнали, продали оптом за 15, потом за 30. Но этот тюльпан стоять не будет. Я посмотрела по покупателям, думаю, будут тюльпаны больше всего покупаться. Но, на удивление, спрашивали мимозу. Но мимозы в этом году фактически нет.

- То, что мы называем мимозой, это какая-то разновидность акации?

Антонина Гаганова: Да, это разновидность акации. Раньше в Абхазии, когда она начинала цвести, это единственный первый цветок, который срезался и везся и запах имел. Хотелось запах весны.

- Лучше брать готовый букет или попросить, чтобы при вас сделали?

Антонина Гаганова: Если вы плохо знаете флористов, которые вам составляют композицию, лучше пусть при вас составят. Это нужно доверять. Если ко мне в салон пришли, знают, что у нас на витрине свежие цветы, нам доверяют. Если есть доверие, можно взять готовый. Если нет, лучше попросить, чтобы вам составили. Если цветы стоят в холодильнике, вы даже не поймете, сколько они там простояли. При определенной температуре цветы могут стоять месяц. Как только они попадают в теплую комнату, они не стоят. Многие оптовые базы, салоны, у которых много запихивают цветка, все закупаются заранее. Ни для кого не секрет, что все заполняют свои магазины заранее, за неделю.

- Говорят, что розу надо брать с длинным стеблем. Но в магазне возле дома есть розы, которые изначально короткие.

Антонина Гаганова: Везде в Европе цветы покупаются не выше 60 см, а то 40 и 50. Чем короче ствол розы, тем лучше она пьет, лучше попадает влага и они лучше стоят. Чем длиннее роза, тем она хуже стоит. А еще от сорта зависит. Все светлые тона стоят дольше.

- Красная роза – цветок недолговечный?

Антонина Гаганова: Смотря какой сорт. Есть определенные сорта, которые стоят долго. Но на праздники никто дорогие сорта брать не будет, потому что все хотят заработать. Если вы видите, что красная роза стоит 150 рублей, можете понять, что здесь что-то не то.

- Как подбирать цветы?

Антонина Гаганова: У каждой женщины есть любимые цветы. Мне муж каждый год дарит ведро мимозы, потому что я очень люблю. Сестра любит лилию – хоть день рождения, хоть 8 марта. У каждой женщины есть свои любимые цветы. А есть женщины, которые хотят разных цветов. Сегодня тюльпаны, а на следующий год – красивые пионовидные розы или анемоны, или ранункулюсы, или сирень.

- Есть поверье, что лилии – молодым, а розы – дамам элегантного возраста.

Антонина Гаганова: У женщины возраста нет. Когда молодой человек покупает красные розы девушке, он может тогда их купить, если он делает ей предложение. Например, 50 лет. Женщине дарят букет красных роз. Она смотрит и говорит, что она уже старая. И тут же ей приносят букет белых роз, а она говорит, нет, я молодая. У меня мама, ей 75 лет, любит только белые розы. Она говорит, что хочет всю жизнь быть молодой. Психологами доказано, что светлые тона – женщина всегда моложе себя чувствует.

- А поверья по поводу цвета? Желтые тюльпаны?

Антонина Гаганова: Это рифма. Желтый цвет берут лучше всего на 8 Марта – солнышка хотят, яркости. А сейчас популярен желто-сине-красный – яркий термоядерный букет, хотят яркости. Зима, постоянно дожди, пасмурно – на людей действует. Сегодня у меня фактически все яркие цветы уже разобрали. Или белые, розовые. Красное стоит.

- А экзотика?

Антонина Гаганова: Раньше бум был на орхидеи, а сейчас в моде анемоны, как маки – синие, красные, белые, розовые; ранункулюсы, все виды акации, тюльпаны французские, пионовидные, попугайные. Когда складываешь такой букет, очень красиво. Один мужчина сегодня сказал: «Вы составляете букет, завораживает. Составьте еще один, я теще подарю». Очень много интересных цветов сейчас. На второй план ушли лилии. Нарциссы стали очень любить, просят большим букетом. Ирисы любят, их всегда любили. Анемоны красные – яркий красочный букет.

- Как максимально продлить жизнь цветку?

Антонина Гаганова: В основном, когда приносят букет, ставят в вазу, наливают воду. Цветы в обязательном порядке нужно подрезать, свежий срез. Поры у цветов закрываются в течение 30 секунд, до минуты. Сначала готовится ваза, подрезается и тут же ставится, тогда будет стоять долго. Поры пробиваются, начинают пить цветы и стоят. И, конечно, цветы любят чистую воду. Нетяжело вечером вылить, налить свежую водичку, сделать срез – цветы будут стоять очень долго. Но срез можно делать раз в три дня.

comments powered by HyperComments