Путин: Поправки в Конституцию вносятся минимум на 30 лет

19:49 06/03/2020
Путин: Поправки в Конституцию вносятся минимум на 30 лет

Сейчас для России важнее стабильность, но в будущем необходима сменяемость власти. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на на встрече с представителями общественности Ивановской области, когда речь зашла о предлагаемых им поправках в Конституцию, передает ТАСС.

«Что предлагается? Первое – ликвидировать количество сроков, на которые может президент избираться. Я помню прекрасно, что говорил ветеран в Петербурге. Я чего опасаюсь, почему я не хочу менять сроки. Я не себя боюсь, я с ума не сойду… Сейчас действительно, может быть, важнее даже стабильность такая, спокойное развитие страны, но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себя, побольше ресурсов всяких, жирка, что называется, тогда точно совершенно нужно обеспечить сменяемость власти. А сейчас закрепить», – сказал глава государства. Он также отметил, что отсутствие сильной президентской власти губительно для России.
« У нас нет устойчивых политических партий, которые, скажем, в Европе столетиями росли, но даже там сбои большие в этой парламентской системе. Например, в Бельгии год не могут сформировать правительство. Страна живет без правительства в силу разных причин: политических, этнических и так далее. А у нас-то страна какая сложная! Для нас это просто невозможно, губительно», – заявил российский лидер.

На встрече Путина спросили и о собственных планах после окончания президентских полномочий. «Мне нравится моя работа. Но для того, чтобы сохранить свои властные полномочия, пойти на какую-то схему во власти, которая будет неприемлема для страны или будет ее разрушать... Вот чего я боюсь, вот чего не хочу делать», –признался глава государства. Именно поэтому Путин не согласился бы возглавлять Госсовет. По его мнению, это приведет к двоевластию, а такая ситуация была бы абсолютно губительной для России.

При этом российский лидер отметил, что воспринимает свое президентство не просто как работу, а как судьбу. По его словам, он очень благодарен людям за доверие и поддержку. «Без поддержки вообще работать невозможно на таком месте. Начиная с 2000-х годов, с самых тяжелых и отчасти кровавых. Вот если бы не было поддержки, ничего невозможно было бы сделать», – подчеркнул Путин.

Продолжая разговор о поправках в основной закон, президент заявил о важности вернуть в Конституцию нормы о роли человека труда, как это было в СССР.
«Я считаю обоснованным вернуть основные положения о роли человека труда в основной закон. Это будет отражать роль труда в нашем обществе. Само понятие сейчас наполняется другим содержанием, но в основе процветания любого государства в центре стоит человек труда», – заявил Путин. Он также отметил, что поправки в Конституцию вносятся минимум на 30 лет. «Мы выносим поправки в Конституцию, даже не на 5-10 лет, а минимум лет на 30, думаю, на 50», – сказал Путин.

На встрече представительница Ивановского волонтерского центра рассказала главе государства, что их объединение запустило новое движение «Волонтеры конституции». В течение двух недель до старта общероссийского голосования активисты будут разъяснять все предлагаемые изменения в основной закон. Непосредственно в день голосования волонтеры будут помогать маломобильным гражданам на избирательных участках. Путин выразил признательность волонтерам за эту инициативу. «Хочу вас поблагодарить, потому что это очень важно. Люди ведь живут своей жизнью и часто не обращают внимание на то, что происходит в стране. Если вы в рамках этой работы по разъяснению основных положений конституции будете работать с людьми, вы поможете и в целом стране, и мне поможете напрямую, потому что я инициатор этих изменений», – сказал президент и отметил социальную направленность поправок в Конституцию.
«Я считаю, что одна из граней социального качества государства заключается в том, чтобы поддерживать добровольчество, волонтерское движение, некоммерческие организации. Количество волонтеров у нас растет в геометрической прогрессии. Потому что это прямо попало на русскую душу, на душу любого человека в России. Это у нас в характере, это у нас в генетике сидит практически у всех народов страны. У каждого народа свой язык, своя культура, но все-таки у нас всех есть нечто общее, что объединяет», – подчеркнул Путин.

comments powered by HyperComments