Что означает режим повышенной готовности по коронавирусу?

19:54 06/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

В Москве введен режим повышенной готовности в связи с угрозой коронавируса. Это специальный режим контроля за прилетевшими из стран с наибольшим числом заболевших. В списке – Германия, Испания, Италия, Иран, Китай, Франция. Вернувшиеся в Россию должны обеспечить самоизоляцию на дому на 14 дней со дня прибытия. На особый режим работы перешли коммунальные службы, транспорт, поликлиники.

Московских работодателей обязали измерять температуру у своих сотрудников. При выявлении высокой температуры и симптомов ОРВИ работника немедленно отправят к врачу. Для осмотра и контроля самочувствия медики приезжают домой к пациенту.

Благодаря принятым мерам в Москве удалось избежать массового распространения заболевания.

Коронавирусом 2019-nCoV по всему миру заразились почти 100 тысяч человек. Их число в Китае превысило 80,7 тысяч человек. От коронавируса скончались более 3 тысяч человек, свыше 53 тысяч излечились. За пределами КНР случаи заражения были выявлены более чем в 80 странах, включая Россию. Больше всего заразившихся в Иране, Италии и Южной Корее. За пределами КНР число заболевших – более 17 тысяч человек, умерли более 260.

ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения.

Что означает «особый режим» для обычных жителей, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель Национального общества промышленной медицины, врач общей практики Алексей Яковлев.

- Мэр Москвы Сергей Собянин ввел режим повышенной готовности в связи с угрозой коронавируса. О чем идет речь?

Алексей Яковлев: Это режим подготовки к чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть в связи с тем, что вирус завоевывает планету. Судя по всему, барьерные методы не срабатывают. Рано или поздно он распространится равномерно по всей планете. Пока этого не произошло, мы готовимся. Разные сферы – и государственные, и негосударственные должны быть подготовлены. Этот указ касается как граждан, так и работодателей. Он регламентирует различные формы поведения.

- Можете подробнее рассказать про контроль за гражданами, «прибывающими из стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции». Как он будет осуществляться?

Алексей Яковлев: Есть список самых неблагоприятных стран – Иран, Южная Корея, Китай. И другие неблагоприятные страны, в том числе Франция, Испания, Германия, Италия. Быстро ситуация развивается, ко вторнику или среде уже может вся Европа быть. Этот список динамически меняется. Лица, прибывающие из этих стран, обязаны, как звучит в приказе, позвонить на горячую линию Москвы и сообщить о том, что прибыли, дать определенные контактные данные, чтобы можно было с ними связываться. Если им необходим больничный, то приезжающие из списка самых зараженных стран могут выписать его уже в аэропорту. Из прочих стран из этого списка можно, не имея симптомов, получить больничный. Не надо для этого обращаться ни в какое медучреждение. Очень важный момент – не надо идти в поликлинику, чтобы вам выдали больничный. На тот же номер горячей линии звоните, заказываете, вам курьер больничный привозит. Почему это важно? Потому что по предыдущим коронавирусным эпидемиям – SARS-2002 и MERS-2012 соответственно 60% и 70% всех заражений и смертей – происходили внутрибольничные заражения. В поликлинику нужно обращаться или вызывать врача, если у вас реальные, угрожающие симптомы, а не просто температура 37,2, а серьезная симптоматика, которая описана для коронавирусной инфекции: лихорадка, одышка, то есть затруднение дыхания, не надо дожидаться посинения губ и лица, конечно, но какие-то симптомы развиваются, видно, что что-то не то, тогда скорую вызвать. Но просто идти за больничным в поликлинику, потому что вы просто приехали из отпуска и нужен больничный, не надо. Если вы сами были здоровы, вы можете там подцепить тот же грипп, я не говорю про коронавирус. Не надо ходить, потому что все с ОРВИ пойдут туда.

- Если говорить о самоизоляции. Когда вернувшиеся россияне должны оставаться дома в течение 14 дней – именно столько длится инкубационный период вируса. Как соблюдать этот режим? Ведь людям банально нужно сходить за едой, выкинуть мусор, есть еще масса причин.

Алексей Яковлев: Семью не выгонишь, ничего не поделаешь, придется выходить. На открытом воздухе заразиться невозможно. На улице проводить время можно, не бойтесь ни от кого там заразиться. Заражение происходит в закрытых, плохо вентилируемых помещениях. В магазин, в аптеку одинокий человек пойдет, тут не 100-процентная гарантия.

- А есть ли какое-то наказание за нарушение карантина?

Алексей Яковлев: Что касается наказания, пока нет. Мы надеемся на добросовестность граждан, потому что заинтересован каждый в исполнении мер профилактики. Если мы будем консолидировано работать не из-под палки, может быть, нам удастся минимизировать последствия эпидемии. Что касается побегов из карантина, мы знаем, чем это заканчивается. По суду могут, могут штраф небольшого размера либо принудительная госпитализация – это может быть, но уголовный срок – такого не может.

- Московских работодателей обязали измерять температуру тела работников. Насколько это эффективно?

Алексей Яковлев: Работодателей, независимо от форм собственности, обязали отстранять лиц с температурой свыше 37,2. Замеры делаются бесконтактными термометрами на входе, если температура выше этой цифры, работник отстраняется и идет домой. Если у него есть выраженная симптоматика, он может врача на дом вызвать; если нет, может позвонить на горячую линию, консультируется и решает этот вопрос.

- В столичном транспорте усилили меры безопасности, чтобы препятствовать сезонному распространению гриппа, ОРВИ и коронавируса. Все поверхности обрабатывают специальными средствами, воздух очищают с помощью специальных систем. Это эффективно?

Алексей Яковлев: Новый коронавирус не столь опасен, как его малюют. В большинстве случаев (более 80%) он переносится в форме легкого ОРВИ и ничем от него не отличается. Еще больше форм бессимптомных, то есть человек получил вирус, он транзитно у него поразмножался, человек никакой симптоматики не увидел. Летальность вируса текущая – процент погибших от тех, кого мы зарегистрировали, а регистрируем мы в основном симптоматические формы – он достаточно высокий, но вы должны понимать, что неправомерно соизмерять, сопоставлять цифры смертности в реанимации, в общем отделении, в санатории, в общей популяции – это разные вещи. Если в общей популяции возьмем, то смертность немногим выше гриппа, чуть выше сезонного гриппа, то есть меньше единицы.

- При этом никаких ограничений по проведению массовых мероприятий в Москве не вводится, они не ограничиваются.

Алексей Яковлев: Пока не ограничиваются, но, тем не менее, паника уже создана, нужно показывать заботу о населении. Что может быть нагляднее, чем измерение температуры и ношение масок? Это все проводится, но вы должны понимать, что это не должно вызывать у вас панику – инфекция не такая тяжелая. Для большинства людей она пройдет в форме обычного ОРВИ, и вы никогда не узнаете, что вы переболели коронавирусом, потому что делать тесты всем никто не будет.

- Что нужно сделать, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом?

Алексей Яковлев: По крайней мере, в этом сезоне не переболеть. Потом когда-нибудь, но не сейчас, не всем вместе. Размежовывается эпидемия, во времени растягивается за счет барьерных мер. Здесь годятся обычные гигиенические меры – мытье рук. Не целый день, не надо с фанатизмом бегать, а именно после того, как вы проконтактировали с поверхностями, с которыми контактируют другие люди массово – поручни в транспорте, в метро, дверные ручки, другие поверхности подобные. Пришли домой – помыли руки, не надо каждые 20 минут их мыть, это даже, скорее, вредно, чем полезно. Такие обычные гигиенические меры. Если вы видите чихающего или кашляющего человека, лучше от него отойти на метра 1,5-2, отодвиньтесь, не дышите от него, потому что вирус разлетается с каплями, чтобы капли не вдохнуть. Группа риска – в основном, пожилые люди, не все, а те, кто имеет хронические сердечно-сосудистые заболевания, респираторные, сахарный диабет. Поправьте вашим старикам показатели по давлению, убедите, чтобы они принимали препараты – не какие-то дешевые 20-летней давности, а нормальные препараты, которые рекомендует врач. Покажите их врачу, отрегулируйте им давление, чтоб было ниже 140 на 90, отконтролируйте сахар, чтобы он был в норме, отконтролируйте другие показатели – таким образом лучше всего подготовить их к текущей эпидемии.

comments powered by HyperComments