Российский врач: Новый коронавирус не столь опасен, как его малюют. ЭКСКЛЮЗИВ

19:14 06/03/2020
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Новый коронавирус в большинстве случаев протекает как обычное ОРВИ. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал председатель Национального общества промышленной медицины, врач общей практики Алексей Яковлев. По его словам, этот коронавирус не слишком опасен.

«Новый коронавирус не столь опасен, как его малюют. В большинстве случаев (более 80%) он переносится в форме легкого ОРВИ и ничем от него не отличается. Еще больше форм бессимптомных, то есть человек получил вирус, он транзитно у него поразмножался, человек никакой симптоматики не увидел. Летальность вируса текущая – процент погибших от тех, кого мы зарегистрировали, а регистрируем мы в основном симптоматические формы, – он достаточно высокий. Но вы должны понимать, что неправомерно соизмерять, сопоставлять цифры смертности в реанимации, в общем отделении, в санатории, в общей популяции – это разные вещи. Если в общей популяции возьмем, то смертность немногим выше гриппа, чуть выше сезонного гриппа, то есть меньше единицы», – сказал Алексей Яковлев.

Что касается режима повышенной готовности, который введен в Москве, его врач назвал режимом «подготовки к чрезвычайной ситуации, которая может возникнуть в связи с тем, что вирус завоевывает планету». Это значит, что вернувшиеся из стран, где много случаев заражения коронавирусом, должны позвонить на горячую линию Москвы и сообщить о себе, а также соблюдать правила самоизоляции в течение 14 дней.

«Если им необходим больничный, то приезжающие из списка самых зараженных стран могут выписать его уже в аэропорту. Из прочих стран из этого списка можно, не имея симптомов, получить больничный. Не надо для этого обращаться ни в какое медучреждение. Очень важный момент – не надо идти в поликлинику, чтобы вам выдали больничный. На тот же номер горячей линии звоните, заказываете, вам курьер больничный привозит. Почему это важно? Потому что по предыдущим коронавирусным эпидемиям – SARS-2002 и MERS-2012 соответственно 60% и 70% всех заражений и смертей – происходили внутрибольничные заражения. В поликлинику нужно обращаться или вызывать врача, если у вас реальные, угрожающие симптомы, а не просто температура 37,2, а серьезная симптоматика, которая описана для коронавирусной инфекции: лихорадка, одышка, то есть затруднение дыхания, не надо дожидаться посинения губ и лица, конечно, но какие-то симптомы развиваются, видно, что что-то не то, тогда скорую вызвать. Но просто идти за больничным в поликлинику потому, что вы просто приехали из отпуска и нужен больничный, не надо. Если вы сами были здоровы, вы можете там подцепить тот же грипп, я не говорю про коронавирус. Не надо ходить, потому что все с ОРВИ пойдут туда», – подчеркнул Яковлев.

Он посоветовал внимательнее относиться к здоровью пожилых членов семьи – контролировать давление, уровень сахара в крови и другие важные показатели.

comments powered by HyperComments