Путин: Оформление материнского капитала должно быть существенно сокращено по срокам

18:32 06/03/2020
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Президент России Владимир Путин поручил ускорить работу над автоматическим начислением материнского капитала. Речь об этом шла в пятницу во время встречи с представителями общественности Ивановской области, передает ТАСС.

Как отметил глава государства, из-за длительного процесса начисления маткапитала хорошие варианты покупки квартир часто «уходят» или меняются условия сделки. «Мы договорились о том, что оформление маткапитала должно быть существенно сокращено по срокам. На сегодняшний день мы договорились с 15 календарных дней уйти на пять рабочих», – сказал российский лидер. «В дальнейшем все это должно быть без обращения человека в соответствующие там структуры, а только в электронной системе» , – добавил Путин и отметил, что такая задача поставлена и работа над ней идет.

Кроме того, на встрече президент разъяснил порядок выплат пособий на детей от трех до семи лет. С вопросом по этому поводу к нему обратилась многодетная мать, младшему ребенку которой скоро исполнится три года, среднему – шесть лет, старшему – семь. «У вас двое детей до семи лет, они попадают в категорию адресных выплат. Значит, вы должны получать выплаты и на одного, и на второго ребенка», – ответил Путин и добавил, что при расчете общего дохода, который дает право на получение пособий на первого ребенка, выплаты прошлого года не учитываются.

«Все выплаты, которые выплачивало государство в предыдущий период времени, не должны учитываться при организации выплат текущего или следующего года», – подчеркнул президент. Напомним, ежемесячные выплаты в половину прожиточного минимума на детей в возрасте от трех до семи лет в послании Федеральному собранию Путин предложил предусмотреть с 1 января 2020 года. Получить их смогут семьи, в которых ежемесячный доход не превышает прожиточного минимума на человека.

Кроме того, на встрече в Иваново речь зашла о мерах поддержки многодетных семей.
«Общий объем денег, которые государство направляет на поддержку таких семей с тремя детьми, будет чуть ниже миллиона рублей. Это уже в принципе прилично. Если посчитать до трех, потом материнский капитал с трех до семи, плюс потом 450 тысяч погашения прямого при рождении третьего ребенка со стороны государства – общий объем средств несколько больше миллиона», – отметил Путин.

Он также выступил за создание отдельной программы для многодетных семей в вопросах, касающихся подведения коммуникаций к домам потребителей. «Регионы многодетным семьям должны делать исключения с точки зрения дополнительного льготирования таких фундаментальных вопросов, как разводка к домам потребителей. Да, граждане должны чуть-чуть доплачивать, но многодетные семьи могли бы и поддержать. Могли бы подумать о них и сделать для них отдельную программу», – заключил глава государства.

comments powered by HyperComments