Около 10% российских банков могут лишиться лицензии в этом году

14:32 06/03/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, касса, деньги, калькулятор, банк
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Индекс здоровья российских банков достиг максимального уровня за два года, однако примерно 9,5% кредитных организаций могут лишиться лицензии в течение 12 месяцев, сообщает РБК со ссылкой на исследование рейтингового агентства «Эксперт РА».

По оценке специалистов, 38 банков находятся в группе риска. Список таких кредитных организаций не раскрывается. Всего в расчет экспертов вошли 402 банка.

Специалисты заметили, что в 2019 году регулятор реже лишал лицензии банков, но дефолты некоторых кредитных организаций перенеслись на 2020 год.

«На начало 2019 года мы прогнозировали 46 дефолтов в течение 12 месяцев, а по факту было 28. Это существенное недовыполнение прогноза, как раз связанное с тем, что Банк России значительно замедлил расчистку банковского сектора и темпы отзыва лицензий», – пояснил управляющий по валидации рейтингового агентства Юрий Беликов. По его словам, прогноз на 2020 год – часть нереализованных дефолтов и новые игроки.

Эксперты считают, что с высокой долей вероятности в группе риска окажутся игроки с низкими оценками кредитоспособности, кредитный рейтинг которых не выше В+. Аналитики подчеркнули, что большинство таких банков сосредоточены в Московском регионе.

comments powered by HyperComments