Сумма договоров по «Дальневосточной ипотеке» превысила 14 млрд рублей

14:13 06/03/2020
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, калькулятор
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Общая сумма договоров, заключенных участниками программы «Дальневосточная ипотека» за неполные три месяца, превысила 14 миллиардов рублей. Реализация программы началась 10 декабря 2019 года, сообщает ТАСС со ссылкой на данные Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Молодые семьи, а также участники программы «Дальневосточный гектар» получили возможность взять кредит не более 6 миллионов рублей по ставке 2% годовых. Срок выплат составляет до 20 лет. Ипотека выдается на приобретение жилья на первичном рынке. Оговаривается, что сумма первоначального взноса не должна быть менее 20%.

Отмечается, что, по данным на 27 февраля, банки заключили 4135 договоров на сумму 14,4 млрд рублей. Больше всего сделок зафиксировано в Приморском крае и Якутии: более чем по 1 тысяче. Кроме того, положительная динамика наблюдается в Бурятии, Хабаровском крае и Амурской области.

В первые дни после начала программы россияне активно обращались на «горячую линию». Сейчас количество запросов снизилось. Всего за три месяца поступило свыше 3,4 тысяч звонков, многие касались условий программы и правил использования материнского капитала.

В конце 2019 года сообщалось, что «дальневосточный гектар» получили более 75 тысяч россиян. По словам полномочного представителя президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, общий объем полученных людьми территорий сопоставим с небольшим европейским государством.

comments powered by HyperComments