В историческом музее Алматы ко Дню Победы обновят диораму «Битва за Москву»

10:26 06/03/2020

Большая реставрация – диорама «Битва за Москву» в историческом музее Алматы заиграет новыми красками. Сейчас зал, посвященный героям-панфиловцам, закрыт. Работы должны завершить к 75-летию Победы. Как обещают организаторы, посетители почувствуют себя на поле боя. Все макеты можно будет трогать руками, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Пока полотно скрыто под пленкой, чтобы строительная пыль не испортила шедевр. Такой масштабной реставрации здесь не было больше 50-ти лет. Потускневшей картине художники вернули цвета. Сейчас работают над передним планом диорамы.

«Мы ее приподняли, раскрыли, расширили. Создали видимость окопа, для того чтобы, во-первых, человеку было хорошо видно», – сказала заведующая Военно-историческим музеем дома армии Алуа Байкадамова.

Блиндажи из дерева, воронки от снарядов отлили из цемента и настоящие противотанковые ежи. Каждый предмет должен создавать атмосферу того героического боя. На последнем этапе работ выставят свет, чтобы композиция стала еще объемней.

«Мы обратились за помощью в оперный театр. Осветители выставят нам свет как надо, потому что они профессионалы», – отметила Байкадамова.

В обновленных музейных витринах выставят оригиналы уникальных документов и личные вещи бойцов Панфиловский дивизии.

«Я так благодарна нашему министру Ермекбаеву, который обратил внимание на наш музей, понимая, что музей – это та отправная точка, где мы прививаем патриотизм подрастающему поколению», – подчеркнула заведующая музеем.

Легендарная 316-я стрелковая дивизия была сформирована в Алматы в начале Великой Отечественной войны. Командиром стал генерал-майор Иван Панфилов. В ноябре 41-го года под Москвой у разъезда Дубосеково бойцы приняли бой со 2-й дивизией Вермахта.

«Волоколамское шоссе, Дубосеково, Волоколамский район – это стратегическая дорога, прямая дорога к Москве. Как раз все мощные моторизованные силы немцев были сосредоточены в этом районе и Панфиловскую дивизию поставили на оборону», – рассказал главный научный сотрудник института истории и этнологии имени Ч.Ч.Валиханова Кайдар Алдажуманов.

Вторая мировая война

Ручными гранатами и бутылками с горючим красноармейцы подбили почти два десятка танков противника. Генерал Панфилов учил солдат не бояться многотонную технику. Тактику военного боя отрабатывали на гусеничных тракторах.

«Тогда состав Панфиловоской дивизии был другой. Туда входили люди из дальних аулов, которые видели, может, раз в месяц грузовик, больше ничего, а тут танк. И он ему говорит – «Чего ты боишься танка?» Тот же танк, только с пушкой, и начиналась обкатка», – указала Байкадамова.

Обновленную диораму битвы за Москву планируют открыть в апреле. Первыми посетителями станут ветераны и алматинские школьники.

Кирилл Харламов
comments powered by HyperComments