Шире шаг: военные Кыргызстана готовятся к параду Победы в Москве

10:02 06/03/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Военные Кыргызстана готовятся к параду Победы. Лучшие из лучших 9 мая пройдут по Красной площади в Москве. Корреспондент «МИР 24» Кристина Босивская побывала на репетиции.

Эти юноши привыкли смотреться в зеркала. Только в отличие от девочек не для того, чтобы припудрить нос, а чтобы держать строй ровно. Отражатели расставлены по всему периметру. На руках солдат специальные утяжелители. Каждый весит по килограмму. Это необходимо для тренировки мышц, чтобы потом они не дрогнули. Есть и другие хитрости.

«Эти квадратики помогают нам маршировать. У каждого шага есть размер, высота. По квадратикам шагают», – сказал военнослужащий Максат Рахимджонов.

Максат – опытный участник международных парадов: был и в Москве, и в Пекине, и в Минске. К слову, знаменоносцем. Это самая почетная миссия. Теперь командует подготовкой других военнослужащих: тех, кто будет шагать у стен московского Кремля.

Национальная гвардия – элита кыргызской армии. В нее берут только юношей 20 лет ростом выше 175 сантиметров. Важно не иметь шрамов на видных местах и быть абсолютно здоровым. Схожесть черт лица – еще один из критериев отбора.

Бектур Жыргалбеков мечтал об этом с детства – настолько его впечатлила телевизионная трансляция одного из парадов.

«В 2015 году, когда наша страна участвовала в параде в Москве, мне было 15 лет и я хотел там участвовать. Я брату сказал, что хочу там служить, именно в национальной гвардии, и хочу участвовать в этом параде, как можно мне это сделать? Он мне тогда сказал, что мой призыв уже не пойдет», – рассказал военнослужащий Бектур Жыргалбеков.

Но юноша не сдался, переехал из Иссык-Кульской области в Бишкек, прошел отбор в национальную гвардию и теперь готовится к параду. За тренировкой следит начальник гарнизона. Он сам участвовал в параде на Красной площади и жал руку Владимиру Путину.

«Я переживаю за ребят. Это ведь важная задача. У каждого военнослужащего внутри будут переживания. Я каждый год смотрю военный парад», – сказал начальник управления генерального штаба, военный комендант бишкекского гарнизона Данияр Исаков.

Питание – тоже важная часть подготовки. Чтобы хватало энергии для репетиций, каждая калория на счету.

У солдат, которые участвуют в параде Победы, тренировки идут шесть часов в день, это вдвое больше, чем в других частях. Но и питание им, конечно, требуется особое. Поэтому утром им дают дополнительную порцию колбасы, сыра и масла, конечно, национального производства. А в обед они могут брать неограниченное количество порций.

Едят много, но в меру, чтобы размер одежды не изменился. Каждый комплект парадной формы индивидуален. Когда в швейном цехе снимали мерки, выверяли все до миллиметра, чтобы сидело идеально.

«50% шерсти, плотность – 260 граммов. Ткань форменная, специальная, для военнослужащих. Здесь имеется специальная пропитка, обеспечивающая ее долговечность, светоустойчивость», – сказал начальник вещевого отдела госкомитета по делам обороны КР Ильяс Кахаров.

Дизайн разработала академия художеств. На обшлагах, воротниках и фуражках – киргизский орнамент. За месяц все будет готово. 25 апреля бойцов уже ждут в Москве.

Кристина Босивская
comments powered by HyperComments