В Иркутской области школу закрыли из-за радиации

09:29 06/03/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Школу деревни Столбова Иркутской области закрыли по решению суда. Там обнаружен радиоактивный газ. Откуда в образовательном учреждении опасное вещество и чем это грозит детям, выяснил корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

В деревне Столбова дети школу обходят стороной. После проверки Роспотребнадзора выяснилось: посещать уроки опасно для здоровья. В помещении обнаружен радиоактивный газ – радон.

«Радон негативно влияет на иммунные, половые, кроветворные клетки. И следовательно, может привести к потере естественной защищенности детского организма, тем самым спровоцировать различные заболевания, Повышенное содержание радона в воздухе может также служить причиной развития у детей и работников образовательного учреждения заболевания верхних дыхательных путей, в том числе онкологических», – сказала начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Сгибнева.

По решению суда занятия временно отменены. Дети, около пятидесяти учащихся, и учителя, пока ездят на уроки в школу соседней деревни.

«В принципе все нормально. У нас организован подвоз школьный, то есть мы были заранее оповещены, что в связи с такой ситуацией закрывается школа, но учебный процесс не нарушен: дети участся», – рассказала мама ученика Вера Коломина.

Радон в образовательных учреждениях региона обнаруживают не впервые. Такое уже было в школах и детских садах Иркутска, Иркутского района, а также Усть-Илимска. По данным геофизиков, здесь высокая концентрация радиоактивного газа в почве.

«Природное явление и идет оно именно из-под земли. А так как сейчас у нас земная кора покрыта льдом, снегом, то он выделяется именно там, где тепло – под зданием. Наше здание, к сожалению, не было предусмотрено для школы, а мы его только адаптировали под школу», – отметила директор Столбовской начальной общеобразовательной школы Ирина Керберг.

Решающим фактором стало отсутствие подвальных помещений. Поэтому радон и проник в аудитории. Теперь школе нужен капитальный ремонт.

«Компания, которую мы пригласили, подготовит исчерпывающий перечень мероприятий. Постараемся в ближайшие сроки реализовать», – заявил заместитель начальника управления образования администрации Иркутского районного муниципального образования Дмитрий Бурбунов.

По расчетам специалистов, на решение проблемы уйдет около двух месяцев. И после контрольных измерений занятия в школе возобновятся.

Алексей Жидких
comments powered by HyperComments