Путин: Поправки в Конституцию внесут только после одобрения их россиянами

08:08 06/03/2020

Россиянам будет принадлежать абсолютно решающая роль в вопросе внесения поправок в Конституцию. Такое заявление Владимир Путин сделал на встрече с руководителями думских фракций. Президент подчеркнул, что действительными изменения в основной закон станут только после одобрения гражданами страны. Корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова – с подробностями.

У Владимира Путина был длинный рабочий день. С руководителями думских фракций он должен был встретиться сразу после переговоров с Реджепом Тайипом Эрдоганом, а они затянулись. В итоге обсуждать поправки к Конституции парламентарии с президентом начали уже после полуночи.

Тема важная, отсрочки не подлежит. Поправки в Конституцию прошли в Госдуме первое чтение. На очереди второй подход. Каждая фракция внесла свои предложения. Владимир Путин поблагодарил депутатов за работу.

«Принципиально важно, чтобы обновленная Конституция объединяла людей вне зависимости от политических взглядов, уровня обеспеченности, региона проживания, национальности и вероисповедания. При всем позитиве, связанном с демократизацией страны, вернуться в годы тяжелых испытаний для граждан – этого, наверное, точно никто не хочет. Нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в котором мы не хотим возвращаться, недопустимость новых попыток раскачки страны – тоже этого никто не хочет. Уверен, ничего подобного не должно повториться в нашей истории, в нашем будущем», – сказал Владимир Путин.

Россия стала другой. Ее основной закон – нет. Пришло время совершенствовать Конституцию, принимали которую в особых условиях под расстрел Белого дома. Так выразился Геннадий Зюганов, и с ним согласились все.

«Лично я участвовал в разработке принятия 1993 года. Здесь вот в 14-м корпусе я выступал. Все поправки, которые мы примем сейчас, на улучшение. Я не понимаю тех, кто говорит, что это плохо. Вот она 20 лет жила, сейчас новое поколение будет жить с поправками. Мы больше парламентариям даем полномочий, за это столько лет боролись, а мы сейчас делаем», – указал лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

«Вы подчеркнули, что пока вы работаете, будет папа и мама, и традиционные ценности для нас будут исключительно важны – это принципиальная позиция. Забота о семье, многодетных матерях тоже приобретает особый смысл», – сказал лидер фракции КПРФ ГД РФ Геннадий Зюганов.

«Очень принципиальная для нас поправка об индексации пенсий не реже одного раза в год. Надеемся, что при практической реализации мы не забудем и про работающих пенсионеров», – указал лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Поддерживается вопрос укрепления суверенитета нашей страны. И люди очень активно эти вопросы поднимают. И очень важна поддержка соотечественников, о чем люди говорят. В Конституции это прописано, многие живут в СНГ и других странах», – отметил лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Владимир Путин попросил не забывать главное – окончательное слово за народом. 22 апреля россиянам предстоит одобрить поправки.

«Как бы мы с вами ни отработали закон, все равно он должен вступить в силу после всероссийского голосования. Авторами этого закона должны быть граждане, им принадлежит главное. Это важно, чтобы люди понимали, за что они голосуют. И просил бы вас поддержать разъяснительную работу», – подчеркнул президент.

Именно Владимир Путин выступил с инициативой внести ряд поправок в Конституцию. Его идею активно поддержали, судя по тому, как растет в объемах законопроект. Ко второму чтению документ прописан на 24 страницах.

Владимир Путин также отметил, что общероссийское голосование будет организовано и проведено по модели президентских выборов. И ответственность за нарушения будет такой же. Глава государства уже дал поручение внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments