95 лет в строю: история легендарной газеты «Пионерская правда»

07:19 06/03/2020
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

«Пионерская правда» отмечает день рождения – ей 95 лет. За эти годы главная газета юных ленинцев пережила все – становление, всесоюзную популярность и забвение. Но до сих пор «Пионерка» выходит в печать и радует подрастающее поколение. Об истории легендарной газеты – в материале корреспондента «МИР 24» Андрея Еганова.

Первый номер «Пионерки» вышел всего через три года после создания самой пионерии – 6 марта 1925 года. Читателям рассказывали, как важно мыть руки с мылом и делать зарядку. Сообщали об успехах детских организаций в других странах. Показывали, на кого нужно равняться.

«Если человек попадал на первую страницу «Пионерки», то это было признание того, что мы этого человека уважаем и с него нужно брать пример», – рассказал доцент департамента педагогики МГПУ Алексей Кудряшев.

В военные годы на первой полосе ребята-герои. Одни проявляли себя на передовой, другие перевыполняли план в тылу.

«Очень больно смотреть и читать «Пионерку» времен войны. Видим, какая тяжесть легла на плечи детей», – указал писатель Юрий Яковлев.

Взлет газеты – это период оттепели. Тогда с подростками начинают обсуждать то, что их действительно волнует: космос, Куба и, конечно, подростковые проблемы. Своего рода социальная сеть того времени.

«У советских подростков не могло быть проблем, у них все очень хорошо. Только есть отдельные негативные явления», – сказал доктор педагогических наук, профессор Борис Куприянов.

Это «Пионерка» зазывала школьников на первые турниры «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», публиковала рекордные результаты по сбору макулатуры и металлолома. Здесь же впервые напечатали правила военно-спортивной игры «Зарница». И даже знаменитые на весь Советский Союз Тимур и его команда сошли со страниц «Пионерки».

Дочь писателя Аркадия Гайдара считает, что благодаря этому сотрудничеству по всей стране появились тимуровцы.

В каждом городе у газеты были свои внештатные корреспонденты. Они добывали настоящий эксклюзив. Вот, например, видео конца 70-х. Юные журналисты берут интервью у полярников.

Читатели отвечали взаимностью. Почтовый ящик редакции всегда ломился от писем. К 70-м годам это были тысячи посланий в день.

И даже сегодня, когда, кажется, цифровой формат победил, «Пионерку» читают. Вечно молодая редакция живет полной жизнью и четыре раза в месяц газета выходит в свет.

Например, Викентий пишет для газеты рассказы. И даже как самый юный журналист страны уже побывал на пресс-конференции президента России. А это Лиза и ее любимый жанр – интервью.

«Лично я храню каждую публикацию свою, каждую газету. Это своеобразный архив, который я буду хранить и потом передавать своим детям», – указала корреспондент «Пионерской правды» Елизавета Василенко.

Кроме самой газеты, редакция развивает мультимедийный портал. Проводит конкурсы для юных журналистов, блогеров и фотографов.

«Сегодняшним мальчишкам и девчонкам нравятся лайфхаки. Они сами делятся с удовольствием своим опытом, появляются в газете. Есть место вещам, над которыми нужно подумать», – рассказал главный редактор «Пионерской правды» Михаил Баранников.

Воспитать думающего читателя – вот главная цель «Пионерской правды». И пусть уже нет пионеров, но каждый из авторов к борьбе за дело всегда готов.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments