В поисках работы: Таджикистан отправляет трудовых мигрантов в Европу

06:50 06/03/2020

Новые страны открывают таджикские мигранты. В поисках работы они едут в Турцию и Польшу. Трудоустроиться им помогает профильное агентство при Министерстве труда республики. Какие профессии востребованы за рубежом, узнал корреспондент «МИР 24» Азамат Зияев.

Караматулл Маджидов находит работу с помощью Агентства по трудоустройству за рубежом уже не первый раз. Недавно вернулся из Турции – прослужил в местном отеле около двух лет. Туристический сезон закончился – приехал навестить семью. Но скоро снова уедет на заработки.

«Помимо заработка я получаю опыт знакомства с другой культурой, страной и другими людьми. Мне очень интересен турецкий менталитет. За два года я успел обзавестись друзьями, которые меня ждут», – рассказал трудовой мигрант Караматулло Маджидов.

Перед тем как отправиться работать в другую страну, трудовые мигранты проходят подготовительные курсы. Саид Лахурзода сейчас учит турецкий и английский языки. Потом будет осваивать гостиничное дело.

«После курсов я могу быть уверен, что работодатель будет мной доволен. Я полечу уже подготовленным специалистом со знанием дела и языка. Я стараюсь прилагать максимум усилий», – указал трудовой мигрант Саид Лахурзода.

Кроме туризма, спрос на работников есть и в промышленности. В Польше вакансии на заводах по переработке мяса. Достаточно знать русский язык, всему остальному научат на месте.

«Заработная плата разная. Турция предоставляет еду, бесплатное проживание, 400 долларов заработной платы и перелет. По Польше у нас то же самое: авиаперелет бесплатный за счет работодателя, жилье бесплатное, еда бесплатная. Заработная плата 3 доллара 35 центов в час», – рассказала ведущий специалист Агентства по трудоустройству за рубежом Дильбар Рахмонова.

Агентство также помогает мигрантам, если во время работы за рубежом нарушают их права. За три года в Турции трудоустроились около 500 таджикистанцев, в Польше – более ста.

Азамат Зияев
comments powered by HyperComments