Зоозащитники против: гусиные бои могут запретить

06:40 06/03/2020
Фото: Максим Кулачков, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, гуси, зоопарк
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Зоозащитники требуют запретить гусиные бои в деревне Молявино Нижегородской области. По их мнению, это жестоко по отношению к пернатым. Но устроители забавы так не считают. Своих бойцовых птиц холят и лелеют: по качеству и продолжительности жизни они фору дадут своим сородичам, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Каждый год в середине марта пух и перья разлетаются здесь во все стороны. В это время традиционно проходят гусиные бои. Рядом с гусаками топчутся гусыни. Именно они подстрекают самцов к драке. Поединок продолжается до бегства одного из противников. Как утверждают знатоки, эта старинная русская забава существовала еще при Петре I.

«Испокон веков культивировали эту птицу, ее бойцовские качества», – указал заводчик гусей Санал Пахомкин.

Боевые гуси – чудо многолетней селекции. Их даже в голодные военные годы, говорят, не ели. Однако в скором времени традиция гусиных боев может кануть в лету. Против этой забавы ополчились зоозащитники. Они возмущаются: натравливать животных друг на друга запрещает российское законодательство, а с заводчиков птиц как с гуся вода.

«Само культивирование агрессии животных друг к другу и создание из этого площадных развлечений, на мой взгляд, крайне неправильно», – полагает директор фонда защиты животных Сострадание Владимир Гройсман.

Помните ли вы клички животных из известных произведений?
«На каждый бой есть правила общие, например, нельзя взять соперника за глаз, за ногу – это очень позорно», – сказал Николай Калиничев.

К гусиным боям в Павловском районе неизменно высокий интерес. Бойцовским птицам даже посвящен памятник. Впрочем, у местных жителей мнения тоже расходятся.

В ряде городов России от гусиных боев уже отказались. А в Суздале, например, пошли на хитрость. Птиц на Масленицу все же стравливали. Только организаторы назвали эту часть шоу не боями, а «потехами за любовь».

comments powered by HyperComments